上海药物所举办修远研究生导学沙龙曁研究生境外访学经验分享会

2024年4月16日,上海药物所修远研究生导学沙龙暨研究生境外访学经验分享会在承嘏厅举办。所党委书记、副所长叶阳出席本次活动。

叶阳在致辞中介绍了药物所首任所长赵承嘏先生的海外留学经历,并结合自身海外求学体会,强调了境外访学对拓宽学术视野、提升学术能力的深远影响。他鼓励学生要把握时代机遇,勇敢挑战自我,去接触更前沿的学术思想,提升跨文化沟通能力。

随后,6位优秀硕、博士研究生分享了各自在意大利、白俄罗斯、瑞典、德国、英国等国家参与学术会议、课程学习、联合培养等访学经历,介绍了境外衣食住行的注意事项,详解了访学申请经验和学术收获,为有意向出国交流或深造的同学提供了宝贵经验。

导师代表潘国宇、刁星星围绕学术发展、职业规划、生活体验等方面分析了境外访学的利与弊,希望同学们培养国际视野,提升科研能力,树立科技报国的志向,为我国新药研发事业做出贡献。

研究生教育处基于新版《中国科学院上海药物研究所研究生公派出国(境)参加学术交流管理办法(试行)》,详细介绍了公派留学机会和申请流程,鼓励在读研究生积极把握出国交流学习机会。

“修远研究生导学沙龙”作为药物所思政品牌活动,2024年计划推出四期沙龙:国/境外访学经验分享会、优秀毕业生经验分享会、师友茶座交流会、就业经验分享会,围绕科研、学术、生活和未来规划等主题开展导学研讨,充分发挥思想价值引领和榜样示范作用。

药物所研究生教育处处长何敏主持会议

药物所党委书记叶阳致辞

学生代表作分享

圆桌讨论会议现场