深圳大学吴奇院士应邀作药学前沿承嘏讲坛第四十一讲

2021年11月29日,上海药物所“药学前沿承嘏讲坛”第四十一讲在承嘏厅举行。深圳大学吴奇院士应邀作了题为“从何为基础研究谈起”的专题报告。会议由新药研究国家重点实验室岳建民院士主持,药物所百余位科研人员和研究生通过线上、线下方式参加了会议。
  报告中,吴奇结合自身科研经历,围绕“何为基础研究”,深入解读了科学研究中关于“问题”、“疑问”与“询问”的区别,阐释了“品判性(critical,不是批判性!)思维”在开展科学研究过程中的重要性。他指出,研究的最终目的是为了找到并解决重要问题,而不仅仅是发表文章。发现新的“普适的、定量的”自然规律,才是真正的基础研究。
  鉴于对高分子溶液中链的构象、动力学和相变化的深入理解,近年吴奇将其应用到食品加工科学中,通过对植物大分子的精细加工,将大豆蛋白加工成“素肉”,以解决中国国民蛋白摄入不够的营养问题;将新鲜土豆加工成“土豆米”,以解决我国粮食安全和贫瘠区扶贫的问题。他以书架和货架“两个架子”为喻指出,贡献知识与应用知识同等重要,在某种程度上,应用知识更为重要。对科研工作者来说,可以从事“穷己一生,铸成一句”的基础研究,发现和贡献新的知识,力争上书架;亦可以选择“从实践中来,到实践中去”的应用研究,解决生产实际中的关键问题,力争上货架。但一定要和百姓、和社会相关,一定要有鲜明的中国特色!
  最后,吴奇以“岁寒知松柏,事难识君子”寄语在场师生,强调“知识”的重要性。会后,现场师生就基础研究与应用研究,以及发现科学问题等方面进行了深入讨论和交流。
  吴奇,深圳大学食品科学与加工中心主任、香港中文大学伟伦化学荣休讲座教授和物理荣誉讲座教授。杰青,美国物理学会(APS)Fellow。擅长“集合成化学,高分子物理和分子生物”之成,设计决定性的实验,以解决与大分子、生物以及胶体有关的重要问题。近期致力于食品科学与加工,尤其是大豆蛋白和其它植物大分子的精深加工。
  本期讲坛由上海药物所主办、新药研究国家重点实验室和中科院受体结构与功能重点实验室联合承办。
深圳大学吴奇院士作承嘏讲坛专题报告
药物所岳建民院士为深圳大学吴奇院士颁发讲坛纪念证书
(供稿部门:中科院受体结构与功能重点实验室;供稿人:刘璐)