上海药物所组织研究生党建与思政工作队伍培训

为进一步加强研究生党建与思想政治教育,落实《中国科学院党的建设工作领导小组办公室关于进一步加强和改进研究所学生思想政治工作的通知》精神,2020年11月5日,上海药物所党政联合办公室、研究生教育处、所团委、所工会联合举办学生党建与思政工作队伍首场培训,邀请中国科学院大学心理健康教育中心主任肖斌作“学生常见心理问题与应对”的专题报告。所党委书记田申荣,研究生教育处处长何敏,党政办副主任、工会副主席方婷,团委书记王茂安等人参加本次会议。所学生党建与思政工作队伍120余人参会。

田申荣强调,研究所要把学生思想政治工作与立德树人重要任务紧密结合起来,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,根据药物所实际形成学生党建与思政工作网络,将学生党建与思政工作触角延伸至最基层,形成工作合力。

讲座中,肖斌对研究生求学生涯中的主要问题进行了详细分析,通过现场互动让学生认识、了解心理问题的应对举措,帮助大家提高心理健康教育能力以及认知水平。

随后,何敏、方婷、王茂安分别从研究生工作、学生党建和团员青年的角度向与会人员提出要求,强调各个组织将竭诚合作,发挥优势,以关心学生、助力成才为根本宗旨,共同构建研究生思政工作组织网络,将研究生党建与思政工作落到实处。

自8月份党委会对学生党建与思政工作开展专题研讨后,历经两个月,通过各部门的沟通、研讨,建立了以导师为第一责任人、各部门协作建立的学生党建与思政工作队伍,其中支部学生工作委员、团支部书记、课题组心理委员组成的学生自治组织,将在今后构建学生需求服务交流会机制,拓宽沟通渠道,了解学生需求,给予关心支持,助力成长成才。

肖斌作主题讲座

现场交流

研究生教育处、党政办、团委相关负责人作培训

(供稿部门:党政联合办公室、研究生教育处、所团委、所工会;供稿人:陈勇)