DMD |上海药物所潘国宇课题组获2021年James R. Gillette最佳论文奖

原代人肝细胞(Primary human hepatocytes, PHHs)模型是评估药物肝脏代谢和处置的黄金标准,然而PHHs来源有限、体外不能增殖,且在培养过程中功能迅速丧失。这些问题限制了其广泛使用。
  2021年,中国科学院上海药物研究所潘国宇课题组在药物代谢和毒性领域的国际核心期刊Drug Metabolism And Disposition(DMD)上发表了题为“Functional Proliferating Human Hepatocytes: In Vitro Hepatocyte Model for Drug Metabolism, Excretion, and Toxicity”的论文,报道了新型可增殖肝样细胞ProliHHs(Proliferating Human Hepatocytes)的类器官体在药物代谢、转运、安全性评价等方面的应用潜力。该研究利用最新的原代肝细胞退分化技术,将从PHH产生的具备一定扩增能力的肝样细胞ProliHHs作为原代人肝细胞的替代品,研究其预测药物的肝脏清除率、胆管排泄指数和肝毒性等的可能性,并比较了常规细胞模型和类器官模型在ADMET工作中的差异。
  2022年,该论文被ASPET年会评委会从数百篇论文中评为DMD年度(2021)最佳学术论文,获得James R. Gillette奖。该论文第一作者为硕士研究生乔士达和冯思思博士。本工作受到中科院先导专项和国家自然科学基金的资助。
图1. (a) ProliHHs-P:2D培养的可增殖ProliHHs;ProliHHs-M:3D培养的ProliHHs类器官体;(b) ProliHHs-M经典药物清除率研究;(c) ProliHHs-M药物胆汁外排研究;(d) ProliHHs的肝脏毒性预测研究。
图2. (a) James R. Gillette最佳论文证书;(b) ASPET学术年会汇报视频(截屏)
(供稿部门:潘国宇课题组)