English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
第五期思明沙龙暨海外校友礼包捐赠活动总结会在上海药物所举行
发表日期: 2020-07-28
打印 关闭 浏览次数:

  增进友谊,搭建桥梁;交流互动,思想碰撞;辨析当下,洞见未来。2020年7月22日,由上海药物所研究生教育处和药物所校友筹备委员会主办,研究生会学术部承办,恺思俱乐部等多家单位协办的“战疫担当,‘所’友同心——第五期思明沙龙暨海外校友礼包捐赠活动总结会”以线上线下相结合的方式在药物所承嘏厅举行。

  陈凯先院士、所党委书记田申荣、所长助理赵强研究员、研究生教育处处长何敏、导师代表杨春皓、杨玉社等应邀出席活动,所内特邀嘉宾左建平研究员、柳红研究员、臧奕研究员以及所外六位优秀校友嘉宾黄才古博士、郭晓宁博士、朱勤博士、邓光辉博士、王奎锋博士、沈孝坤博士参与活动,近150位在校研究生及海内外校友通过现场参与或线上观看的方式参加了本次活动。活动由研究生会学术部部长唐弼熙同学主持。

  活动伊始,赵强发表致辞,对爱心捐款的所领导、院士、导师、职工、研究生们及所外热心校友们表达了衷心的感谢。他表示,经历此次疫情,海内外所有药物所人心手相牵,用爱化解了困难,用心见证了力量,进一步凝聚了校友情感,共显担当;田申荣为此次参与爱心捐赠的校友代表颁发了感谢信,真诚感谢他们的慷慨解囊、无私援助。

  在现场播放的主题视频中,药物所人以一种特殊的方式彰显了团结的力量。其中,海外校友们的深情表白,让大家坚信药物所永远是校友们坚强的后盾;在读研究生们爱的宣言,让大家坚信药物所是有爱的温暖大家庭;“同气连枝,血脉相连,守望相助,共克时艰”,爱心礼包捐赠活动的口号化成了感人的赞歌,唱响了本期思明沙龙活动的主题——“战疫担当,所友同心”。

  本期思明沙龙活动分为主题报告和校友访谈两个环节。在主题报告环节,校友郭晓宁作了题为《真实世界研究加速药物临床开发——新冠肺炎疫情下的临床试验》的报告,介绍了真实世界临床试验的新模式,并分享了其团队在新冠肺炎期间的科研进展;校友黄才古以《创新吸入制剂平台在新冠药物开发中的应用》为题,介绍了谷森医药在创新吸入制剂方面的研发进展和其在新冠药物研发中的应用。

  校友访谈环节,与会嘉宾就“药物所人的抗疫担当”和“药物所如何应对未来可能发生的又一次病毒大流行”两个议题展开了激烈的交流讨论。嘉宾们分享了在疫情爆发之初的所见所闻、所思所想,以及在各自领域勇挑重担、攻坚克难的勇气和精神,表现出药物所人心怀家国的情怀及义不容辞的担当。

  活动尾声,研究生教育处处长何敏做总结,她首先对出席活动的校友和导师嘉宾们表示感谢,并期待校友会早日成立。同时,她勉励在校研究生要以师兄师姐们为榜样,在科研道路上精益求精、不断奋斗,和校友们携手共筑新药梦。

所长助理赵强研究员致辞

田申荣书记为校友代表颁发感谢信

现场播放主题视频

校友郭晓宁博士做主题报告

校友黄才古博士做主题报告

“药物所人的抗疫担当”访谈环节

“药物所如何应对未来可能发生的又一次病毒大流行”访谈环节

嘉宾合影

研究生教育处处长何敏做活动总结

(供稿部门:研究生教育处;供稿人:孙琳、王丹阳)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号