English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
上海药物所参加“探索创新70载,勇攀高峰新时代”主题晚会
发表日期: 2019-11-06
打印 关闭 浏览次数:

  为庆祝中华人民共和国成立70周年和中国科学院建院70周年,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,2019年11月1日,中科院上海分院举行“探索创新70载,勇攀高峰新时代”庆祝新中国成立70周年、中科院建院70周年主题晚会。上海药物所参与演出了诗歌朗诵《共同的梦想》和歌伴舞《我们都是追梦人》。所领导田申荣、叶阳、赵健,所长特别助理赵强,党支部书记杨春皓等出席晚会,药物所约100名职工、学生观看晚会。

  诗歌朗诵《共同的梦想》讴歌了“时代楷模”、“最美奋斗者”王逸平研究员的先进事迹,赞美了他严谨治学、矢志不渝的科研精神,深刻表达了对科学家的怀念之情。该诗歌由吴婉莹研究员创作并领诵,参与领诵的还有和王逸平共同研发了“丹参多酚酸盐”的宣利江研究员,合诵成员是来自院党员主题教育基地的宣讲员。他们团结合作,传递传承新药精神,敬献科技强国梦。

  晚会上,药物所宫丽崑研究员还与其他院所的三位科技工作者一同表演了歌伴舞《我们都是追梦人》,展现了科学院人辉煌壮丽、与国同行的70载。

  附:《共同的梦想》诗歌朗诵  

“妈妈,他为什么会病倒在办公室里? 

                生病了,为什么不在家休息?”                

                                         ------题记

  玉兰花开,四月的张江,你是否知道,熙攘的人流里少了瘦削的那一个。

  匆匆升起的春日朝阳里,思念是一片纯白。

  粥香饧来,清晨的食堂,你是否知道,今早的米汤少盛了的那一碗。

  轻轻流过的似水韶光里,思念是一片纯白。

  月上中天,深夜的楼前,你是否知道,办公室灯火里少亮了的那一盏。

  悄悄响起的离别笙箫里,思念是一片纯白。

  新药惠民,万千的患者,你是否知道,欣慰的笑语里少了最开怀的那一声。

  缓缓倾倒的甘甜喜悦里,思念是一片纯白。

  红尘陌上,沉沉暮霭,清风拂过地中海。

  临床首选新药的梦想,画出晚霞最美的云彩,思念映在波光粼粼的水面,留下一片纯白。

  再也不会接起的电话,再也不会打开的窗扉,还有没来得及的交待,思念穿过郁郁苍苍的翠柏,留下一片纯白。

  永远定格的画面,是时光沙漏里的怀念,一遍遍点击的回放键,是心海里不舍地留恋。

  上有青冥长天,下有渌水波澜。山和水会两两相忘,日与月会永不相见。

  斯人之言,未曾敢忘。临床首选新药的梦想,承载了多少执着与热爱!

  新荷初露,绽放着素馨的芳菲,岩泉叮咚,回荡着不变的激情。

  实验楼里,静默如常的化合物与细胞,记得这个梦想 ;更深露重,窗前如常的月落与清晨记得这个梦想;夙夜不怠,忙碌如常的药物所人,记得这个梦想。

  这是最好的时代,这是最美的奋斗者,做临床首选新药,做老百姓吃得起的好药,有我,有我,有我们,这是我们共同的梦想!

  女儿,这就是你的答案。

  《共同的梦想》诗歌朗诵

药物所吴婉莹、宣利江深情朗诵

  宫丽崑研究员(左4)参与合唱《我们都是追梦人》

(供稿部门:所工会;供稿人:陈勇)

 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号