English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
上海药物所举办《个性化药物的现在与未来》主题科普活动
发表日期: 2019-11-04
打印 关闭 浏览次数:

  值庆祝新中国成立70周年和中国科学院建院70周年之际,“中科院第二届科学节”如期而至。为向共和国和中科院献礼,2019年11月3日,上海药物所在浦东图书馆举办《个性化药物的现在与未来》主题科普活动。活动开幕式由药物所科研与新药推进处副处长李川主持。

  开幕式上,药物所所长特别助理高召兵研究员介绍了药物所概况,讲述了药物所创始人赵承嘏先生的科学报国之路、新药研发面临的困难与挑战,以及药物所的重大新药成果,尤其是11月2日晚我国原创治疗阿尔茨海默病新药九期一(GV-971)有条件获准上市,填补了这一领域17年无新药上市的空白。高召兵强调了科普活动对展示科研成果和传播科学知识的重要性,鼓励同学们热爱科研、投身科研。

  新药研究国家重点实验室黄敏研究员带领大家了解了“什么是个性化药物”,并围绕肿瘤这一复杂疾病,介绍了肿瘤是如何发生的?抗肿瘤药物的历史及现状如何?现有的治疗手段及临床困境是什么?为什么同一个药在不同患者身上展示出的效果完全不同?她告诉大众,由于肿瘤的异质性,“个性化药物治疗”才是解决个体差异的有效手段,即按照基因不同对肿瘤进行分子分型(给患者分类贴“标签”),同时给药物也贴上相应的分类“标签”,不同类型的患者给予针对性治疗的个性化药物,从而提高用药效率、提升用药安全、减轻患者负担。报告深入浅出,令听众获益良多。参与互动的同学们获得了上海市女科学家联谊会赠送的科普书籍《魔幻手环》。

  活动现场,药物所志愿者为学生们准备了化学红绿灯、冰雪奇缘、枪与板的碰撞、无形的手、五彩中药柱、镜里真相、切胶实验、藏猫猫、重结晶、蛋白团团、3D打印药片、战衣等丰富多彩的互动小实验,让青少年感受科学魅力的同时,激发他们热爱科学、传播科学。

  本次活动通过精彩的科普演讲、缤纷的科学展板、有趣的互动实验为市民呈现了一场科学盛宴,旨在解读公众关注的热点科学问题,弘扬科学精神,普及科学知识,提升国民科学素养。

科研与新药推进处李川副处长主持开幕式

所长特别助理高召兵研究员在开幕式上讲话

新药研究国家重点实验室黄敏研究员作报告

报告现场

学生们参与互动小实验

活动现场

(供稿部门:上海药物所科普工作组)

 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号