English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
上海药物所举办“探索药物的奥秘”公众科学日活动
发表日期: 2019-05-21
打印 关闭 浏览次数:

  2019年5月17至18日,上海药物所举办第十五届中科院公众科学日活动。活动分为参观国家化合物样品库和“探索药物的奥秘”科普活动两部分。同时,本次科普活动首次引入网上直播方式。

  5月17日下午,来自海桐小学、福山正达南校、静安区中山北路小学的近40名学生参观了国家化合物样品库的大型化合物储备仪器、全自动高通量筛选仪器的操作演示,了解了活性化合物的筛选过程及其对新药研发的重要意义;5月18日,药物所组织了以“探索药物的奥秘”为主题的科普活动,共接待来自上海中学国际部、张江集团学校、文来中学、洋泾外国语学校、进华中学、东昌东校的160多名师生走进科学殿堂。

  开幕式上,药物所所长特别助理赵强研究员致辞欢迎来访师生,并介绍了药物所新药研制的历史与成果,强调了科普活动对于展示科研成果和传播科学知识的重要性。他希望同学们能在活动中多听、多看、多提问、多思考,有所收获;陆晓杰研究员作了题为“走进药的世界”的专题讲座,生动讲解了药物的种类、组成、剂型、体内吸收代谢过程,以及如何阅读药品说明书,并通过古代的中草药到现代的小分子药物、抗体药物以及当今最前沿的CAR-T药物和基因疗法,让同学们了解到新药研发技术的革新正在促使更多的复杂性疾病有全新的认识。

  同学们分组走进《糖尿病药物研发》、《蓝色海洋,药物宝库》、《显微镜下的科学》、《青蒿素的前世今生》四个科学小课堂,分别了解了关于糖尿病及其治疗药物、海洋药物研发、显微镜的历史与技术、青蒿素的“前世今生”,同时参观了核磁实验室、标本馆、分子影像平台,并绘制了植物标本图。在互动小实验环节,药物所团委组织40余名研究生志愿者原创设计并现场演示了10余个贴近生活的小实验,如鲁米诺反应、香兰素显色、碘钟实验、铁树开花、“火山喷发”实验、一个鸡蛋的沉浮、茶叶变色的奥秘、指纹检查、隐性文字、泡沫大爆炸、切胶、热冰等。工作人员还为同学们分发了上海市女科学家联谊会赠送的科普书籍。

  本次公众科学日由上海药物所科普工作组、新药研究国家重点实验室、中科院受体结构与功能重点实验室、上海药物所团委、工会和上海市女科学家联谊会联合举办。在此过程中得到了药物所年轻科研人员和研究生志愿者们的大力支持。

赵强研究员致辞

陆晓杰研究员作科普报告

同学们分组参加科学小课堂

参观药物所技术平台

互动小实验环节

合影留念

网络直播

志愿者合影

(供稿部门:药物所科普工作组;供稿人:李川、刘璐)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号