English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
新药研究国家重点实验室组织召开第六届学术委员会第三次会议
发表日期: 2019-03-27
打印 关闭 浏览次数:

  3月22日上午,新药研究国家重点实验室第六届学术委员会第三次会议在上海药物所召开。学术委员会专家裴钢、张礼和、李林、陈凯先、丁健、蒋华良、岳建民7位院士及朱宝泉、郝小江、蒋建东、李佳、耿美玉和南发俊6位研究员出席了会议。新药研究国家重点实验室课题组长和科研骨干等80余人参加了会议。

  学术委员会主任裴钢致辞祝贺实验室在2018年取得的成绩,希望实验室牢记使命和责任,进一步为国家战略和决策服务,积极建设现代新药开发的完整体系,勇于挑战重大疾病的研究,做出让老百姓吃得起的好药。

  药物所李佳所长代表依托单位感谢各位专家拨冗参会给予指导和帮助,并表示药物所将优先支持国家重点实验室,提供条件保障,积极解决实验室建设与运行中的有关问题。同时,他向实验室学委会专家全面汇报了2018年度实验室的各项工作,包括运行经费安排、科研项目开展、论文发表、人才队伍建设、开放交流、研究生培养、奖励荣誉等多方面成果概况及实验室四大研究方向取得的重要成果。面对实验室未来的发展,提出重点推进原创药物靶标发现与确证研究,突破原创关键技术,尽快实现原创新药的破局创新;强调加强与上游基础研究的紧密合作、与下游临床医学的紧密衔接。随后,耿美玉研究员和谭敏佳究员分别以《971药物研发历程》和《基于质谱技术的蛋白赖氨酸修饰的调控机制与药物干预策略研究》为主题汇报了代表性研究进展。最后,拟增聘的课题组长谢岑研究员报告了课题组的研究定位、已有工作基础和中长期发展规划。

  学委会专家充分肯定了实验室本年度取得的系列成绩,并讨论了2019年度增聘课题组的遴选工作,评审了实验室2019年度开放课题和自主课题申请材料,推荐立项开放课题15项、自主课题5项。

  本次会议讨论了在新的发展周期中实验室的学科布局和未来发展,具有重要的指导性意义。

实验室课题组长和科研骨干参加会议

学委会主任裴钢院士讲话

实验室主任李佳研究员作2018年度工作报告

耿美玉研究员作代表性工作报告

谭敏佳研究员作代表性工作报告

学委会专家评审2019年度课题

第六届学术委员会第三次会议与会专家合影

(供稿部门:新药研究国家重点实验室;供稿人:丁宁)    

 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600