English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
DDDC团支部举办“技术大家谈”分享交流会
发表日期: 2018-11-27
打印 关闭 浏览次数:

  药物设计学是一门多学科交叉综合学科,涉及分子生物学、细胞生物学、结构生物学、量子化学、分子动力学、化学信息学、生物信息学及近年兴起的人工智能等多学科的内容。为促进上海药物所药物发现与设计中心(DDDC)青年技术交流,科研合作,2018年11月19日,DDDC团支部组织举行了技术分享会。王晨、熊招平、朱正诞、蒋昊、彭诚5位青年,分别就细胞生物学、人工智能、量子化学、高通量筛选和分子动力学5个方向进行技术分享交流。

  会上,王晨借助美剧剧情的启发,探索了有可能通过靶向诱导癌细胞自杀来进行癌症治疗的各类技术,并提出创造性想法;熊招平介绍了近年来兴起的各类人工智能技术及其原理与案例,并结合工作展望了未来人工智能技术在药物设计中的应用;朱正诞、蒋昊、彭诚分别以密度泛函理论、高通量筛选、增强采样方法为主题,分享了近年来相关技术的进展及个人理解。

  最后,王晨在票选中获一等奖,熊招平获二等奖,其余报告人同获三等奖。此活动为支部青年了解了药物设计新技术及个体优势等提供了思路与便利。

分享会现场

(供稿部门:DDDC团支部;供稿人:朱正诞)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600