English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
王逸平研究员获评“2018感动上海年度人物”
发表日期: 2018-09-20
打印 关闭 浏览次数:

  9月20日,“光荣与力量——2018感动上海年度人物”揭晓。上海药物所王逸平研究员荣获“2018感动上海年度人物”。上海市科协主席、中国科学院院士陈凯先为其颁奖,家属方洁代为领奖。

  王逸平,中科院上海药物研究所研究员、博士生导师,党委委员、党总支书记,长期从事心血管活性化合物的药理作用和分子机理研究和心血管药物的研发,是我国心血管药理研究领域杰出科学家、现代中药丹参多酚酸盐主要发明人之一。他先后承担科技部“创新药物和中药现代化”专项、中科院重大专项、863课题等重大科研项目;曾获国家技术发明二等奖、全国先进工作者、上海市优秀共产党员称号等。1993年王逸平被确诊患有克罗恩氏病,但他仍始终坚守科研一线,率领团队历经13年成功研发现代中药丹参多酚酸盐,并在5000多家医院应用,使1500多万患者受益。4月11日,年仅55岁的王逸平因病在工作岗位上溘然离世。7月,中央有关领导同志批示大力宣传其先进事迹。

  “2018感动上海年度人物”评委会给王逸平的颁奖词是:

  “鞠躬尽瘁的拓荒者——王逸平”

  他,胸怀大爱,无私无畏,

  在与疾病抗争的岁月中,

  以顽强的毅力获得国家科学技术发明奖;

  在与时间赛跑的岁月中,

  以精湛的科研技术让研制新药造福人类;

  在与死神较量的岁月中,

  以坚强的意志书写出人生的辉煌篇章。

  王逸平,不愧为逐梦新药的拓荒者——

  一心为新药,殚精竭虑顽强拼搏;

  毕生为梦想,鞠躬尽瘁死而后已!

鞠躬尽瘁的拓荒者——王逸平

王逸平家属方洁代为领奖

陈凯先院士为王逸平颁奖(由家属代领)

(供稿部门:所办公室;供稿人:宋文珂)

 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600