English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
耿美玉研究员获得第12届光华工程科技奖
发表日期: 2018-05-31
打印 关闭 浏览次数:

  2018年5月30日,中国科学院第十九次院士大会和中国工程院第十四次院士大会在北京举行。会上颁发了“光华工程科技成就奖”和“光华工程科技奖”2个奖项,共有30位中国专家获奖。其中,中国科学院上海药物研究所耿美玉研究员获得光华工程科技奖。

  耿美玉研究员长期从事抗阿尔茨海默病和抗肿瘤分子靶向药物研发和生物标志物研究;领衔研制的国际首个多靶点抗阿尔茨海默病药物971正在临床III期研究,美国注册研究已启动;研发了10余个抗肿瘤候选新药,其中4个处于临床I期;申请国内外发明专利80余项,授权30余项。围绕靶向药物的临床治疗问题,开展敏感和耐药机制研究,发现了一批标志物和联合用药策略,为个性化治疗提供依据,在Cancer Cell Cell ResTrends Pharmacol Sci.、HepatologyCancer ResClin Cancer Res等期刊上发表论文180余篇;入选国家杰出青年科学基金、百千万人才工程“有突出贡献中青年专家”、上海市领军人才、上海市优秀学科带头人等人才项目;获国家技术发明奖一等奖、吴阶平·保罗杨森医学药学奖、上海市科技精英、上海市药学科技一等奖(第一完成人)等多项荣誉。

  光华工程科技奖每两年颁发一次,旨在对工程科技及管理领域取得突出成绩和重要贡献的华人工程师、科学家给予奖励,激励其从事工程科技研究、发展、应用的积极性和创造性。

颁奖现场

(供稿部门:办公室、耿美玉课题组)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600