English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
吴蓓丽研究员获得2018年度陈嘉庚青年科学奖生命科学奖
发表日期: 2018-05-31
打印 关闭 浏览次数:

  2018年5月30日,中国科学院第十九次院士大会和中国工程院第十四次院士大会在北京举行。会上公布了2018年度陈嘉庚科学奖、陈嘉庚青年科学奖的获奖名单,共有6个项目获得陈嘉庚科学奖,6位青年科学家获得陈嘉庚青年科学奖。其中,由中国科学院上海药物研究所吴蓓丽研究员完成的“G蛋白偶联受体的结构研究与药物研发”研究项目获得陈嘉庚青年科学奖生命科学奖。

  GPCR与人体疾病密切相关,其结构是开展相关功能研究和药物研发的重要基础,但其结构测定极具挑战性,国际上仅有少数实验室具有解析GPCR高分辨率结构的能力。吴蓓丽研究员建立并完善了GPCR结构生物学研究平台,在短期内成功解析多种GPCR结构,为研究细胞信号传导机制和针对重大疾病的新药研发提供重要基础,相关研究成果多次发表在Science、Nature等国际顶级学术期刊上,在国内外相关研究领域产生较大影响。这些研究工作实现了国内研究组独立测定GPCR结构零的突破,提高了我国膜蛋白结构研究的水平,对我国生物医药的发展起到积极促进作用。

  2010年,陈嘉庚科学奖基金会设立陈嘉庚青年科学奖,奖励在中国独立做出重要原创性科学技术成果的40岁以下的青年科技人才,按学科分设6个奖项,每两年评选一次。10余年来,陈嘉庚青年科学奖则已授予22位杰出青年科技人才。吴蓓丽研究员是上海药物所第一位获此殊荣的科研工作者。

颁奖现场(左一:吴蓓丽)

(供稿部门:办公室、战略规划处;供稿人:孙文晶、刘岩)

 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600