English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
中科院科研道德委员会来药物所召开科研诚信调研座谈会
发表日期: 2018-05-31
打印 关闭 浏览次数:

  2018年5月23日下午,中国科学院科研道德委员会办公室侯兴宇处长、监督与审计局综合处李志勤处长一行调研上海药物所,就科研诚信工作的开展情况,听取科研一线代表的意见建议,并传达近期中科院相关工作部署和要求。上海药物所科研道德委员会副主任厉骏、李佳,学术委员会委员杨玉社研究员、科研骨干代表周虎、谭敏佳研究员出席会议。相关职能部门工作人员、科研一线职工和研究生代表等二十余人参加了本次调研座谈会。

  会上,科研与新药推进处李川副处长首先汇报了上海药物所在科研诚信机构组织和规章制度、宣传教育和管理措施、违规事件处理和4.24视频会议精神落实等方面的各项工作进展。侯兴宇处长作了题为“关于推进科研诚信建设的若干思考”的主题发言,通过对国内外案例生动详实的数据分析,阐述了科研不端是科学共同体公敌的事实论据,传达了中国科学院针对存在问题而制定的一系列制度规范和具体举措。与会科研骨干和研究生代表就实际科研工作中面临的科研诚信问题进行探讨,对学术不端行为的界定和处理提出了许多建设性意见和建议。厉骏、李佳在发言中指出,上海药物所对待科研诚信建设非常重视,面临新药研发形势的不断变化,将不断加强制度建设和落实工作。会后,与会人员完成了中科院科研道德建设问卷调查。侯兴宇处长和李志勤处长检查了科研档案的管理情况,对一些管理细节提出了意见和要求。

  科技是国之利器,万不能让科研不端行为使之生锈腐化。今后,上海药物所将继续加强研诚信教育和科研原始数据的管理,教育全体职工、研究生充分认识科研诚信和学术道德的重要性,共同努力,营造以遵守科研诚信为荣、违反科研诚信为耻的学术生态环境,形成对科研不端行为“零容忍”的态势,为建设世界一流的科研机构奠定坚实的基石。

药物所科研道德委员会副主任厉骏在会上发言

药物所学术委员会委员杨玉社研究员在会上发言

会议现场

  (供稿部门:科研与新药推进处;供稿人:李川)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600