English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
那不勒斯费德里克二世大学Maurizio Taglialatela教授受聘为上海药物所客座研究员
发表日期: 2018-05-11
打印 关闭 浏览次数:

  2018年5月7日,中国科学院上海药物研究所客座研究员聘书颁发仪式在怡生厅举行。意大利那不勒斯费德里克二世大学Maurizio Taglialatela教授受聘为上海药物所客座研究员。会议由高召兵研究员主持,李佳副所长出席仪式并致辞。

  会上,李佳副所长首先对Taglialatela教授的到来表示热烈欢迎。他指出,共同的研究兴趣和互补性为此次双方的合作奠定了良好基础,作为离子通道研究领域内资深的学者,Taglialatela教授的加盟必将为药物所的离子通道药物研发注入新能量。随后,Taglialatela教授在会上致辞,他感谢上海药物所的诚挚邀请并表示非常荣幸能够加盟药物所的离子通道研究团队。费德里克二世大学作为意大利的第一所国立大学,其药理学研究是传统优势学科,Taglialatela教授期待双方的合作在未来取得丰硕成果,并表达了对进一步拓展双方合作领域和层级的期待。最后,李佳副所长代表药物所向Maurizio Taglialatela教授颁发了聘书。

  此次,Taglialatela教授将在药物所开展为期一个月的学术研究和交流,并为研究生开设共计30学时的神经药理学课程。会后,Taglialatela教授作了题为“以钾离子通道基因分型为切入点进行癫痫脑病个性化治疗”的学术报告。上海药物所冯林音、章海燕、李扬研究员,华东师范大学阳怀宇教授及部分研究生出席了聘书颁发仪式。

  Taglialatela教授是离子通道药理学研究领域的资深学者,主要研究方向为以离子通道为靶点的癫痫、脱髓鞘疾病以及神经退行性疾病的药理学研究。他的研究紧密结合临床,关注神经疾病中的临床表型与基因变化的内在联系,发现及确定可能的生物标记物,进而展开相关的药理学研究,发现药物并对疾病进行针对性的治疗。至今,他已发表论文150余篇,总引用9000余次。

李佳副所长向Maurizio Taglialatela教授颁发聘书

(供稿部门:神经药理国际科学家工作站;供稿人:田富云)

 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600