English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
中科院受体结构与功能重点实验室组织召开2018年度学术委员会会议
发表日期: 2018-04-08
打印 关闭 浏览次数:

  2018年3月28日上午,中国科学院受体结构与功能重点实验室2018年度学术委员会会议在上海药物所举行。实验室学术委员会主任张旭院士,委员朱健康、丁建平、刘明耀、徐天乐、刘志杰、丛尧研究员等7位所外专家出席会议。实验室全体课题组长及部分科研骨干近40人列席会议。

  上海药物所党委书记耿美玉研究员首先代表依托单位致辞,她对学委会专家们的到来表示欢迎并充分肯定了实验室过去一年所取得的成果。耿美玉表示,药物靶标研究是新药研发原始创新的基础,是药物所“出新药”战略的基石,近年来药物所在经费资助、人才引进、科研条件等各个方面都对实验室给予倾斜政策支持,未来也将一如既往地关心和支持实验室的发展。

  会上,实验室主任徐华强研究员作2017年度实验室工作报告,回顾了实验室过去一年来在科研成果、人才队伍、技术平台、开放交流和运行管理等方面取得的进展。2017年,实验室承担国家及省部级科研项目138项,发表高质量SCI论文110篇,包括国际顶级学术期刊《细胞》1篇、《自然》2篇;人才队伍新增中国科学院院士1名、“万人计划”科技创新领军人才2名、“万人计划”青年拔尖人才1名;成功搭建冷冻电镜技术平台和氢氘交换质谱平台;固定成员主办国际会议1场、双边学术会议2场,向成为“具有重要国际影响的受体结构与功能研究基地”的目标又迈进了一步。

  学委会专家在听取报告后,对实验室过去一年取得的成绩表示充分认可,并就未来发展规划展开了热烈讨论。专家们认为,实验室的发展前景广阔,未来需要更长远的规划。要进一步凝练研究方向、聚焦研究内容,不要“大而全”,而要“精而准”;要围绕关键科学问题布局人才团队,争取在某一具体领域达到国际水平、突出自身水平和特色;就实验室新筹建的冷冻电镜技术平台,要结合药物所的独特优势进行特色定位,充分发挥平台的最大利用价值。

  会上还进行了实验室2018年度自主课题、开放课题的立项评审,以及新增课题组的遴选工作。经过申请人答辩和学委会评议,新增余学奎、杨伟波、陈小华课题组纳入实验室管理,以期加强实验室在冷冻电镜和药化方向的研究力量。

  本次会议的成功举办为实验室下一步的发展梳理了思路、明确了方向,为和同领域兄弟单位的合作交流奠定了良好基础。

耿美玉书记代表依托单位致欢迎词

徐华强研究员作工作报告

学委会主任张旭院士主持讨论

与会专家合影

(供稿部门:中科院受体结构与功能重点实验室;供稿人:刘璐)

 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600