English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
上海药物所国家重大科学研究计划项目通过课题验收
发表日期: 2017-09-29
打印 关闭 浏览次数:

  2017年9月25日,国家重大科学研究计划项目《离子通道和转运蛋白的结构与功能研究》课题结题验收会在上海召开。项目首席科学家、项目责任专家、项目专家组、特邀同行专家、项目依托单位及依托部门管理专家等11人组成验收专家组,各课题负责人和课题骨干成员参加了验收会。项目依托单位中科院上海药物所所长蒋华良出席会议并致辞。

  会上,项目首席科学家徐华强研究员介绍了项目的整体完成情况,各课题负责人详细介绍了各课题的任务目标完成情况。各课题围绕“离子通道和膜转运蛋白的结构与功能”这一核心内容,建立了系统的膜蛋白结构生物学研究技术平台,解析了10个关键膜蛋白的结构,发现离子通道的新调控机理、新功能和新靶标,开展了靶向KCNQ通道的抗癫痫新药研究,均取得一系列突破性进展,具有一定的国际影响力。项目共发表文章58篇,其中CNS 5篇,申请专利6项。

  专家组在全面听取项目负责人和各课题负责人汇报并审议课题结题总结报告的基础上,对各课题任务完成情况、研究成果的创新性及科学价值等方向作出了评议,一致同意四个课题通过结题验收。

验收专家组成员合影

(供稿部门:徐华强课题组、科研与新药推进处;供稿人:王曼、于志伟)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600