English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
上海光机所与上海药物所联合举办机关事务能力专题培训活动
发表日期: 2017-09-05
打印 关闭 浏览次数:

  为提升药物所职能部门人员“办文、办会、办事”能力、提高综合素质及业务水平,2017年8月30日,由光机所综合办公室、药物所办公室联合主办的机关事务能力专题培训活动在光机所多功能厅举行。培训邀请到上海市人民政府办公厅王永鑑、中科院上海分院综合办公室主任周四根、药物所办公室刘德超、光机所综合办公室吴燕华共同主讲。上海光机所党委书记邵建达出席活动并致欢迎辞,药物所职能部门代表,光机所机关全体工作人员、研究室与控股公司管理人员共130余人参加了培训活动。培训由光机所综合办公室主任屈炜和药物所办公室主任石岩森共同主持。

  周四根首先以“党政机关公务接待工作规范及礼仪”为主题作专题培训,围绕“重大活动的组织与安排、公务接待常见问题”等方面展开,通过工作实例和相关政策规定相结合,重点分享了在保障重大活动、重要会议时安排食、住、行三方面的宝贵经验。随后,王永鑑以“公文写作”为主题,围绕公文的种类、主体、大标题与结束语的使用、质量的重要性及标准、常用公文和非公文的写法等多方面展开培训,他在演讲中引经据典,分享了从事公文工作几十年以来的丰富经验,并勉励在座与会人员在工作中需常有积极进取之心、坚忍不拔之志,为研究所发展添砖加瓦。

  业务交流环节中,刘德超以“公文基础知识和常见问题解析”为主题,通过公文的基础知识与要素、发文处理、写作中常见问题解析三个方面展开培训。她简要概括了公文的定义、管理、种类等基础知识,以公文各项规范与实例相结合,重点阐释了公文写作的各项要素与格式,指出了发文流程中需要注意的事项,解析了文书兼职管理员在公文撰写中经常出现的问题,为与会人员在日常公文收发中可能遇到的实际问题提供解决方法。吴燕华则以“政务类PPT制作经验分享”为主题,从政务类PPT制作的理念、技巧和心得、资源分享等三方面展开培训,并强调了在制作政务类PPT时必须注意的细节。

  本次培训活动充分贯彻“新药梦.深化”的年度工作主题,既增进了与兄弟单位管理团队经验的交流,也对双方机关人员的职业素养、业务能力的提升大有帮助,本次活动得到了双方与会人员的一致好评。

  期间,药物所职能部门代表还参观了光机所“强场激光物理国家重点实验室”以及“高功率激光物理联合实验室”。

上海光机所党委书记邵建达致欢迎辞

上海光机所综合办公室主任屈炜主持活动

  上海药物所办公室主任石岩森主持活动

中科院上海分院综合办公室主任周四根作专题培训

上海市人民政府办公厅王永鑑作专题培训

药物所刘德超(左)、光机所吴燕华(右)作专题培训

培训现场

药物所职能部门代表参观光机所“强场激光物理国家重点实验室”

双方与会人员合影

(供稿部门:办公室;供稿人:李军)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600