English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
信息中心举办“利用药学数据库进行立项、开题”主题培训
发表日期: 2017-09-05
打印 关闭 浏览次数:

  为进一步提升药物所科研人员发掘药物研发的学科动态、趋势和热点的能力,从而更有力地支撑新药创制研究工作,药物所信息中心于2017年8月组织举办了两次“利用药学数据库进行立项、开题”的主题培训,共吸引了全所共127人次的科研人员参与。

  此次培训由信息中心高柳滨主任主持,学科馆员苏林伟协助组织。讲座围绕如何利用数据库灵活获取药物的研发、市场、技术、政策法规等全方位信息,满足立项、开题需求,对与会人员展开培训。为保证培训内容的广泛性和针对性,信息中心邀请了艾美仕(IMS)全球数据库客户经理崔天雄、任博超,Scifinder(全球化学信息权威机构美国化学文摘社旗下的化学研究数据库)应用专员陈小燕,科睿唯安产品与解决方案专家周峰以及中科院文献情报中心学科馆员董兰军,分别针对IMS、Scifinder、Integrity、Cortellis、F1000、ESI等7个数据库进行了培训。讲座现场,科研人员积极提问、主动参与会后交流,取得了较好的学习效果。

  药物所数据库使用分析系统显示,本次培训涉及的Scifinder、Integrity、CCI等数据库,在培训当天的浏览次数相较于当月的日均浏览次数都有较大幅度的提高。同时,根据科研人员反馈希望能有视频课件方便学习,信息中心对本次培训进行了全程录制,以备建立视频资料库供全所用户学习。

IMS全球数据库客户经理崔天雄作主题培训

科睿唯安产品与解决方案专家周峰作主题培训

中国科学院文献情报中心董兰军作主题培训

科研人员会后与Scifinder应用专员陈小燕交流

讲座现场

(供稿部门:信息中心;供稿人:苏林伟、高柳滨)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600