English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
中科院受体结构与功能重点实验室召开2017年度学术委员会会议
发表日期: 2017-07-06
打印 关闭 浏览次数:

  2017年6月30日,中国科学院受体结构与功能重点实验室2017年度学术委员会会议在上海药物所召开。本次会议是实验室第二届学术委员会换届后的第一次会议。学术委员会专家张旭院士,刘明耀、徐天乐、刘志杰、丛尧、王明伟、徐华强、冯林音、张翱、吴蓓丽研究员等十位专家出席会议。实验室部分课题组长及科研骨干参加会议。

  李佳副所长首先代表依托单位致辞,对学委会专家们的到来表示热烈欢迎,并对应邀担任本届学委会成员的专家以及上一届学委会成员对实验室的长期支持和指导表示衷心感谢。李佳对实验室未来的发展寄予厚望,表示依托单位将一如既往地关心和支持实验室的发展。随后,他代表依托单位向第二届学委会成员颁发了聘书。

  会上,实验室主任徐华强研究员汇报了2016年度实验室工作进展,回顾了过去一年来的科研进展成果、队伍建设、开放交流和运行管理情况,并介绍了2017年度发展规划。吴蓓丽、刘景根、沈敬山研究员按照实验室“结构、功能、化学”三个研究方向,分别汇报了各自课题组的研究进展,向学委会充分展示了实验室过去一年来所取得的各项科研成果。

  报告后,学委会专家就实验室的发展展开热烈讨论。专家们一致认为,实验室近年来在GPCR结构解析领域取得的成绩十分喜人,但从药物研发的角度来讲,应该将后续的机制研究和药化设计更好地衔接,整合全所药物研发链条上的优势资源,真正建立起“结构解析-功能研究-小分子配体设计-新药研发”的创新研发体系,突出药物所自身特色。另外,针对结构解析新方法与新技术的发展,特别是实验室正在筹建的电镜平台,专家们积极响应,主张利用上海市建设“科创中心”的契机,集结张江地区乃至上海地区受体研究的兄弟单位,从技术、管理上加强沟通交流,共同打造本领域的研究大团队,争取在未来实现更高层次的战略目标。

  本次会议的成功召开为实验室下一步的发展梳理了思路,明确了发展方向,为和该领域兄弟单位的合作交流奠定了良好基础。

李佳副所长代表依托单位致欢迎词

李佳副所长向学委会主任张旭院士颁发聘书

实验室主任徐华强研究员作2016年度工作报告

会议现场

与会专家合影

(供稿部门:中科院受体结构与功能重点实验室;供稿人:刘璐)

  

  

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600