English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
上海药物所举办首期“思明沙龙”校友访谈系列活动
发表日期: 2017-06-16
打印 关闭 浏览次数:

  2017年6月12日下午,由中国科学院上海药物研究所研究生教育处主办、研究生会承办的首期“思明沙龙”校友访谈系列活动在承嘏厅举行。上海药物所2000届博士毕业生朱勤、2001届博士毕业生谢雨礼受邀作为首期嘉宾出席,活动由上海药物所副所长李佳主持。研究生教育处处长何敏、上海诺恺投资管理有限公司董事长吴建民、在读研究生、联合培养研究生及部分职工共百余人参加活动。

  活动分为校友演讲、校友访谈、校友寄语三个环节。李佳副所长介绍了举办校友访谈活动的重要意义并预祝本次活动圆满成功。作为十余年后的又一次“班会”,演讲环节中,朱勤博士深情回顾了过往十六年的峥嵘岁月,以及在谢毓元院士指导下的药物所求学经历、毕业后创立华拓医药从而转型蜕变的经历。谢雨礼博士则畅谈了自己读研、做博后、担任国企高管的经历,强调了在任何时候都要不忘积累实战经验、对行业保特洞察力的重要性,同时作为兴趣所在,他在近两年以自由撰稿人身份撰写了多篇行业分析,并在业内产生了较大反响。两位校友的精彩演讲赢得现场阵阵掌声。

  校友访谈互动环节,同样师从谢毓元院士的2003届博士毕业生杨春皓研究员作为所内特邀嘉宾与两位师兄嘉宾共同回顾了在谢院士实验室的生活点滴,分享了十余年工作和学习的切身体验,并对同学们关心的问题一一给予解答。三位嘉宾以自身经历勉励在场同学们在中国医药市场的黄金时代,特别是在药物所这样高水平的研究平台,要找准自身定位、争取有所作为,成长为国家和时代的有用之才。

  “思明沙龙”取自上海药物所英文简称SIMM的谐音,又有“思”、“明”两字的综合含义,代表了“心田有日月”,即药物所人“体察万物,胸怀天下”的情怀。“思明沙龙”系列活动今后将定期举行,每期邀请2-3位校友作为嘉宾出席,分享他们成功的经验,聆听背后的故事,为校友与药物所、校友与校友之间搭建沟通交流的平台,也为同学们解答疑惑、指点迷津,助力未来的学习、工作和生活。

  附:朱勤、谢雨礼个人简历

  朱勤:药物所2000届博士毕业生,导师:谢毓元院士。成功创立上海华拓医药,创造了股东回报100倍的经典案例,被深创投誉为中国医药资本市场的硅谷模式。2014年华拓医药以整体20亿的估值转让。担任国家科技部重大专项评审专家,六禾投资特聘投资顾问;兼任药物所客座教授,华东师范大学客座教授、复旦大学特聘教授;被评为上海市领军人才,上海市科技创业领军人才;曾获国家科技发明二等奖、上海市科技进步一等奖等奖项。

  谢雨礼:药物所2001届博士毕业生,导师:谢毓元院士。曾在美国哥仑比亚大学化学系从事博士后研究,并担任哥仑比亚大学医学院与Merck的联合实验室项目主管。回国后,先后在制药公司担任多个职务,包括扬子江药业集团上海研究所所长,日本大冢上海药物研发中心副总监等。现担任药明康德CMC办公室主任,从事新药立项,项目管理以及市场研究等工作。

  上海药物所副所长李佳主持活动

朱勤博士在活动上发言

谢雨礼博士在活动上发言

校友访谈环节

活动现场

集体合影

(供稿部门:研究生会;供稿人:李恒、孔启迪;摄影:李恒)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600