English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
上海药物所信息中心开展“药学信息检索与素养”系列讲座
发表日期: 2017-06-12
打印 关闭 浏览次数:

  为帮助2016级研究生更全面了解药物所信息资源与服务,掌握文献、专利、化合物检索技能,在走进实验室开展科研工作前打下良好的信息检索与分析基础,药物所信息中心联合研究生教育处于5月份举办了“药学信息检索与素养培训”系列讲座。此次讲座共分三讲,内容包括药物所信息资源与服务概述、药学文献信息检索基础与特色数据库应用、药学专利文献与检索策略、文献管理工具Endnote等五个主题,累计课时8小时,共有356人次的研究生参与。

  此次信息素养培训工作由信息中心高柳滨主任主持,学科馆员苏林伟协助组织和协调工作。为进一步提高培训质量,信息中心根据培训内容优化师资队伍,组成了由中科院文献情报中心学科馆员董兰军和信息中心学科馆员李明辉、陆彩女、王春丽的四人教学小组。为保障教学效果,老师们在培训前就针对培训内容进行了多次认真研讨并确定授课内容,在每次培训结束后,更是及时总结教学过程中的得失,及时规避不足之处。

  为提高培训效果,本次培训除了在内容、讲法上有所调整外,要求研究生携带电脑跟着老师边听边操作,提升了学生参与度,通过动脑动手增强记忆,提高了他们对各类资源平台、数据库的感性认识。经与研究生教育处的协商,第二、三讲信息素养培训地点更换至药物所承嘏厅,以便学生通过药物所的IP地址访问订购的数据库;针对需要账号登录的Scifinder、Cortellis、Integrity、STN等数据库,信息中心与各个数据库商协商培训账号的开通时间和账号数量,并由研究生教育处协助分发给学生。

  此次系列讲座取得了较好的效果。经统计,“创药网”(http://www.iddds.cn/)、“药物所资源与服务平台”(http://ic.simm.ac.cn/)的5月份浏览人次均有大幅提升。另外,根据药物所数据库使用分析系统数据显示:Scifinder、Integrity,Reaxys、F1000等数据库5月份总浏览次数也较前4个月平均浏览次数实现了不同程度的增长。

  为深化学生们对药学特色数据库的了解,让新入所职工或错失有关培训的科研人员对药物所重要药学特色数据库有纵深了解的机会,信息中心今后还将陆续针对Scifinder、Cortellis、Integrity、STN等数据库,按照学科领域或主题开展深度培训,同时结合课题组实际需求,为课题组提供量身定制的培训。

  培训现场

药物所信息中心馆员李明辉作信息素养培训

药物所信息中心馆员陆彩女作信息素养培训

  药物所信息中心馆员王春丽作信息素养培训

讲座现场

(供稿部门:信息中心;供稿人:苏林伟、高柳滨)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600