English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
生物技术药物研发中心召开2016年度工作总结大会
发表日期: 2017-01-20
打印 关闭 浏览次数:

  2017年1月19日下午,生物技术药物研发中心(以下简称“生物中心”)在怡生厅召开2016年度工作总结大会。所领导,职能部门负责人,生物中心王春河、万亚坤研究员及课题组员工、研究生等40余人参加会议。会议由生物中心主任李佳主持。

  会上,李佳首先汇报了生物中心两年来的筹建情况、科研进展及发展规划。生物中心自2015年开始筹建,以新型抗体药物研发作为核心研究方向,针对重要抗体靶标筛选发现和优化新型抗体候选药物,推动抗体原创候选药物的产业化。2016年1月,生物技术药物研发被纳入所“十三五”发展规划的重点培育方向;6月,中心整体入驻到蔡伦路实验室;10月,发文成立“生物技术药物研发中心”。

  生物中心的筹建和发展得到了所领导和各个管理部门的大力支持,在团队建设、科研条件、项目争取、科研进展和新药成果等各方面取得了可喜的进展。在团队建设上,中心从筹建时的5人发展到近30人,建成了一支初具规模、富有经验和专长的抗体及纳米抗体药物前期研发团队;在科研条件上,从无到有,建立了抗体药物研发的公共仪器平台,现有大型和通用仪器20多台。围绕“出新药”的战略目标,生物中心积极推进新药研发工作,取得了一系列科研进展和成果。研究成果在ACS APPLIED MATERIALS & INTERFACES、Analytical Chemistry、Microchimica Acta等国际期刊上共发表SCI论文4篇,申请国家发明专利1项,目前共有在研抗体新药项目15个,其中一个ADC新药项目已经进入工艺开发阶段,并可向企业进行转化。

  2017年至2020年,生物中心将组建更具竞争力和凝聚力的研发团队,打造更完善的生物药物研发平台,加速推进新药成果的研发进度和转移转化。最后,李佳向全体与会人员一年多来对中心的支持表示感谢,希望中心职工和学生再接再厉,为实现药物所“出新药”的战略目标添砖加瓦。

  随后,所领导就汇报内容与大家进行互动交流,为生物中心在筹建不到两年时间内取得的成绩感到骄傲,针对生物中心的未来发展提出了“分步走”的建议和意见,并表示将在符合生物药物研发规律和需求的政策上继续给予大力支持。

李佳主任作工作报告

会议现场

(供稿部门:科研与新药推进处;供稿人:李川)

 

 

  

  

 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600