English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
钟大放研究员应邀作“药学前沿承嘏讲坛” 第九讲
发表日期: 2017-12-07
打印 关闭 浏览次数:

  2017年11月30日下午,中国科学院上海药物研究所“药学前沿承嘏讲坛”第九讲在承嘏厅举行。上海药物所药物代谢中心主任钟大放研究员应邀作了题为“新药研发中,药物代谢科学家可以做什么?”的专题报告。中科院受体结构与功能重点实验室副主任张翱研究员主持报告会,药物所近两百位科研人员和研究生参加了本次报告。

  药物代谢是新药研发各学科之间的桥梁,贯穿新药临床前和临床研究的始终。钟大放研究员长期从事药物代谢和药代动力学研究,他领导的团队近年来承担了全国约30%创新药物的临床前ADME研究,开展新药临床前ADME研究170余项、临床药动学研究60余项、制剂生物等效性评价300余项。

  报告中,钟大放研究员通过五个经典实例分享了其重要的工作成果及体会。这些实例分别体现了不同人群药物代谢酶的遗传多态性,不同药物代谢酶诱导剂对药物的诱导或抑制作用,肝、肾功能不全患者与健康人药代动力学之间的显著差异,以及由于代谢酯酶的选择性不同导致不同药物产生活性代谢物效率的差别。上述实验结果提示,新药研发人员在进行药物设计时应避免主要代谢途径由单一CYP同工酶催化,在药品说明书上对药物间相互作用以及肝肾功能不全患者的用药注意事项应加以警示说明,对于新药研发及临床应用具有重要意义。最后,他鼓励同学们多关注实验中发现的科学问题,对异常现象进行深入研究,从数据中创造具有高度影响力的知识。报告结束后,张翱研究员向钟大放研究员赠送了讲坛纪念证书。

  钟大放研究员1996年获得国家杰出青年科学基金,是药物所最早获得国家自然科学基金委员会杰出青年资助的研究员。目前担任国家药典委员会委员,在中国制定生物分析和药物代谢法规性指导原则方面发挥了关键作用。

  本期讲坛由上海药物所主办,新药研究国家重点实验室、中科院受体结构与功能重点实验室共同承办,得到了中国科学院上海分院国家专业技术人员继续教育基地项目资助。

张翱研究员主持报告会

钟大放研究员作主题报告

张翱研究员向钟大放研究员颁发讲坛证书

报告会现场

(供稿部门:中科院受体结构与功能重点实验室;供稿人:刘璐)

 

  

  

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600