English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
新药研究国家重点实验室召开发展规划研讨会
发表日期: 2017-06-13
打印 关闭 浏览次数:

  2017年6月1日,新药研究国家重点实验室组织召开了实验室发展规划研讨会。上海药物所所领导、实验室课题组长、青年课题组长和相关职能部门人员共计40人参加了会议。

  研讨会上,实验室主任李佳研究员以“实验室实现四连冠后如何发展”为议题做动员报告。他认为,当前生物医药产业已进入创新跨越新阶段的发展趋势,在新形势下新药研发必须走向“原始创新”,新药研究国家重点实验室应更全面地做好新药研究的基础性、战略性和前瞻性布局,并从方向凝练、学科布局、人才培养、机制体制等四个方面提出本次会议的讨论议题。分组讨论中,与会课题组长围绕4个方面的12个议题展开讨论,从原创新药的界定、实验室的重新定位、新学科的引进、人才培养、机制体制创新与探索等系列问题,以实验室发展、学科建设和课题组发展等角度发表了各自看法。分组讨论结束后,赵强、柳红副主任分别代表各自小组总结并反馈成员建议与意见。随后,蒋华良所长、陈凯先院士、丁健院士分别发言,他们充分肯定了此次会议举办的长远发展意义,希望在变革中实验室要继续脚踏实地、将工作做到实处。

  实验室未来拟在青年人才引进上采用遴选、评估和淘汰的新机制。因此,此次研讨会特别邀请了实验室外的一批青年课题组长全程参加并参与讨论,听取意见并专门安排了青年科学家工作介绍,促进彼此间的相互了解,为实验室的新药研发团队增添新力量。

  此次研讨会是实验室2016年评估后第一次全室课题组层面的研讨会,体现了实验室在新发展周期的思考和谋略,对实验室今后的发展具有重要的指导意义。

实验室主任李佳研究员做专题动员报告

与会科研人员热烈讨论实验室发展规划议题

柳红、赵强副主任总结各小组讨论意见和建议

陈凯先、丁健院士在会上发言

蒋华良研究员在会上发言

药物所青年课题组长介绍工作进展和发展需求

新药研究国家重点实验室发展规划研讨会与会人员合影

(供稿部门:新药研究国家重点实验室;供稿人:楼小荣)

 

 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600