English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
美国密歇根大学王少萌教授到药物所学术交流
发表日期: 2017-06-09
打印 关闭 浏览次数:

  2017年6月6日,应中国科学院上海药物研究所周兵研究员的邀请,美国密歇根大学安娜堡分校王少萌教授在承嘏厅作了题为“Targeting protein degradation for drug discovery”的专题报告。周兵研究员主持报告,药物所200余名科研人员和研究生参加了本次讲座。

  讲座中,王少萌教授通过介绍泛素化引入调节过程中起关键作用的Cullins家族,以生动形象的实例介绍了两种利用机体自身的泛素化机制降解目标靶蛋白的方法。其一,通过小分子抑制剂阻塞Cul3;其二,通过配合Cullin E3泛素连接酶共同降解目标靶蛋白。随后,他对其研究团队的工作进行了深入讲解,使在场科研人员受益匪浅,极大地鼓舞了科研人员的研究热情。报告结束后,与会人员积极提问,和王教授就相关问题进行了深入探讨。

  王少萌教授的研究工作主要集中在以蛋白结构为基础的药物设计和生物信息学、药物化学、蛋白质生物化学、结构生物学、细胞生物学、和体内药理学等方面的创新药物研究。现阶段主要研究目标是通过新型小分子靶向细胞凋亡和表观遗传通路治疗癌症,目前已有6个新型抗癌药物处于临床I期或II期。

  王少萌教授是香港AscentagePharma公司和美国Onofusion Therapeutics公司创始人之一,目前担任世界顶级药物化学期刊《美国药物化学杂志》主编。

王少萌教授做学术报告

学术报告现场

(供稿部门:周兵课题组;供稿人:冯慧瑾)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600