English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
上海药物所举办“药学前沿承嘏讲坛”
发表日期: 2017-03-28
打印 关闭 浏览次数:

  为传承和发扬上海药物所创始人赵承嘏先生的科学精神、传播药学前沿学术思想、培养新一代药学领域新生力量,上海药物所新药研究国家重点实验室继连续五年举办“药学前沿精品讲坛”后,于2017年3月21日推出了新一系列的精品讲坛——“药学前沿承嘏讲坛”(以下简称“承嘏讲坛”)。中国科学院院士、北京大学医学部药学院张礼和教授应邀作系列讲坛的首场报告。上海药物所党委书记耿美玉,陈凯先院士,副所长叶阳、李佳及科研人员共200余人参加了报告会。

  耿美玉在开坛仪式中致辞,希望药物所的青年人通过“承嘏讲坛”这一科学大家的分享平台,用心聆听、从中受益,未来成为新一代在药学领域耕耘的中坚力量和开拓者。随后,李佳宣读开坛宣言,宣布本年度的“承嘏讲坛”正式启动。

  随后,陈凯先主持“承嘏讲坛”第一讲并向张礼和赠送纪念证书。张礼和的学术报告以“知识创新和新药研究”为题,从理解知识创新的内涵出发,结合自身多年的科研经历,讲述了药学学科的发展状况和趋势,强调了基础研究对新药研究的重要性;他勉励同学们要学会积累知识、应用知识并创新知识,同时又以自己的小分子探针课题研究为例,启发青年人在科研中不断思考问题、寻求答案。报告会后,大家纷纷踊跃提问,张礼和一一耐心解答,讲座在热烈的掌声中结束。

  “承嘏讲坛”今后将每月举办一场,邀请在新药研发及相关交叉领域做出杰出工作的所外院士、杰青等优秀科学家,回顾学科发展、总结科研思想、分享人文思考、展望领域发展。

耿美玉书记在开坛仪式上致辞

李佳副所长宣布“承嘏讲坛”正式启动

“承嘏讲坛”开坛仪式现场

陈凯先院士主持报告会

陈凯先院士向张礼和院士赠送讲坛纪念证书

张礼和院士作学术报告

报告会现场

(供稿部门:科研与新药推进处;供稿人:李川)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600