English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
药学前沿精品讲坛第47讲:基于药物设计和化学生物学的创新药物发现与蛋白质动态调控机理研究
发表日期: 2017-01-19
打印 关闭 浏览次数:

  2016年12月28日,药学前沿精品讲坛第47讲在承嘏厅举行,罗成研究员作题为“基于药物设计和化学生物学的创新药物发现与作用机理研究”的精彩学术报告。讲座由国家重点实验室副主任李川主持,药物所150余位科研人员参加了本次讲座。

  药物设计通过运用高性能计算生物信息学和化学信息学等学科知识助力药物发现,运用理论模拟手段一是高效发现药物,二是实现宏观-微观的演绎(用化学和生物学的方法实现仿真的模拟),后者对药物研究有更大的帮助。近几年,药物设计与化学生物学的有机结合,衔接了药化、药理,推动药物先导化合物发现和确证的有序化、通量化,为药物化学和药理学研究提供源头化学物质基础。自2008年回国以来,罗成研究员带领科研人员逐步建立了从理论模拟、化学生物学确证到药物化学优化的一体化研究系统,针对重大疾病相关通路/靶标,综合运用计算生物学、生物信息学和药物分子设计等理论方法,结合药物化学和药效评价等方法,开展了理论模拟驱动的靶标新功能发现、药物作用机理研究和创新药物研发。

  讲座中,罗成研究员重点分享了近几年的代表性工作进展。在先导化合物发现方面,罗成团队与芝加哥大学、艾默里大学科研人员合作,综合采用理论模拟以及化学生物学和药理学实验验证策略,首次发现了铜伴侣蛋白的小分子抑制剂,为肿瘤的靶向治疗提供了高效、低毒的先导化合物,为抗肿瘤研究开辟了全新的领域,同时也为铜离子在生物体内的化学调控机制研究奠定了坚实的基础。此外,运用药物设计优势,其团队也首次完成了无出血倾向的新型抗血栓药物设计研究。在重要功能分子的靶标发现方面,罗成团队以重要活性分子为探针,基于靶标发现方法,结合化学生物学策略发现其作用靶标,包括鞘氨醇磷酸酯调控机制研究在内的系列代表性研究成果先后发表在ScienceNatureNat.Immun.和Nat.Neurosci.等国际知名学术期刊上。在生物大分子的功能调控研究方面,罗成团队用分子动力学模拟检测过程,突破工作难点(实验难以监控蛋白质动态调控过程),以量子化学探索其分子机制,在OCT4识别DNA的分子机制研究中也取得了突出的进展。

  此外,罗成研究员积极和国内外实验室开展各项合作,其研究工作曾两次入选《中国科学院院刊》封面进展;因其在科研创新、成果推广及高新技术产业化等方面取得的成绩,2016年他获得国家自然科学基金杰青资助,并获得第十届“药明康德生命化学研究奖学者奖”。

罗成研究员作精彩报告

讲座现场

(供稿部门:新药研究国家重点实验室;供稿人:楼小荣)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600