English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动
药学前沿精品讲坛第46讲:从抗肿瘤药物讲起——如何做合格的交响乐团指挥?
发表日期: 2017-01-05
打印 关闭 浏览次数:

  2016年11月16日下午,药学前沿精品讲坛第46讲在承嘏厅举行,耿美玉研究员作了题为“从抗肿瘤药物讲起——如何做合格的交响乐团指挥?”的精彩学术报告。讲座由李佳副所长主持,药物所两百余位科研人员及研究生参加了此次讲座。

  讲座中,耿美玉以“抗肿瘤药物研发”为主题,首先用四个关键的最新数据高度凝练了肿瘤研究全球动态,即:肿瘤具有10大特征,肿瘤药物治疗史有3个里程碑阶段,目前全球上市的肿瘤药物达310个,正在临床研究的药物达1300个,肿瘤药物研发新时代呈现新机遇也带来新的挑战。随后,她将抗肿瘤药物研发分为三个篇章:主旋律、新篇章、新乐章,讲述了自己作为团队“交响乐团指挥”的科研历程。

  在第一篇章主旋律中,耿美玉研究员重点介绍了激酶抑制剂。激酶抑制剂在2011年至2015年有近20个产品上市,在临床上取得了巨大的成功,给患者带来了巨大的福音,但在临床治疗上依然存在困境,肿瘤高度异质性是主要的根源所在。针对抗肿瘤治疗的瓶颈问题——耐药问题,耿美玉深刻剖析了现有的耐药机制进展,从单一的靶点突变、激酶代偿到激酶谱重编程、细胞因子重编程、代谢组学重编程、表观组学重编程等,围绕着药物疗效的监控、耐药机制以及耐药克服策略,重点介绍了“下游效应分子”假说,并分享了两个典型研发案例:研究团队首次报道了细胞因子受体家族成员白血病抑制因子受体LIFR的反馈激活是介导HDAC抑制剂治疗实体瘤不敏感的重要原因,以及首次揭示了c-Myc蛋白的下调是FGFR抑制剂疗效监控标志物。

  在抗肿瘤药物研究的新篇章中,耿美玉分享了其对肿瘤微环境与药物治疗的思考,关注点从肿瘤细胞拓展到微环境中的免疫细胞和基质细胞,分析指出肿瘤微环境及其交互作用是耐药产生、治疗失败的重要原因,并概要介绍了实验室新启动的研究工作。

  在抗肿瘤药物研究的新乐章“肠道菌群与药物治疗”中,耿美玉高屋建瓴地指出肿瘤药物的研发既要看到肿瘤自身发展的病理过程,更要看到人体生态系统对其产生的影响,作为药物研发人,不可埋头做“乐器的独奏者”,要学做合格的“交响乐团的指挥者”。

  讲座最后,耿美玉呼吁全体科研人员精诚合作,建立、健全系统的评价系统,将传统的药理学拓展到治疗学是我们药物所创新药物研发应该做的事情。

  报告结束后,围绕肿瘤研究的热点问题,耿美玉和与会科研人员进行了热烈而深入的探讨。

  耿美玉研究员主要从事抗阿尔茨海默病和抗肿瘤分子靶向药物研发和生物标志物研究,领衔研发的抗阿尔茨海默病药物正在临床III期研究,2个靶向激酶抑制剂获临床研究批件,1个已申报IND临床研究,4个分子靶向抗肿瘤药物正在进行系统的临床前评价,系统阐明了数十个自主研发的分子靶向药物的新作用机制,发现了数个疗效预测与疗效监控生物标志物。因其在抗肿瘤药物研发领域的突出贡献,先后获国家技术发明奖一等奖、上海市科技精英、国家百千万人才工程“有突出贡献中青年专家”、上海市领军人才等多项奖励与荣誉。

  耿美玉研究员作精彩报告

会议现场

(供稿部门:新药研究国家重点实验室;供稿人:楼小荣)

    

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600