English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
中国科学院战略性先导科技专项 “个性化药物——基于疾病分子分型的普惠新药研发” 2019年度研究任务招标指南
发表日期: 2018-08-30
打印 关闭 浏览次数:

  中国科学院战略性先导科技专项“个性化药物——基于疾病分子分型的普惠新药研发”(A类,以下简称“专项”)正式启动,现已进入实施阶段。

  专项核心是明确现有药物及自主研发的候选药物的敏感人群,提高疗效、降低毒性;针对敏感人群研发适合规模人群的个性化新药。针对“复杂性疾病分子机制、患者个性化差异与药物敏感机制、药物分层特征与个性化用药模式”等科学问题,以肿瘤、2型糖尿病等代谢性疾病、自身免疫性疾病和神经精神性疾病为切入点,发现并确定现有药物及自主研发的候选药物有效、无效、毒性、耐药的生物标志物,实现药物的个性化分层;依据发现的生物标志物与靶点,研发个性化新药;整合、完善、新建个性化药物研究关键资源平台、技术平台和信息平台,建设我院个性化药物研发体系。

  依据中国科学院战略性先导科技专项管理规定,围绕专项目标,结合顶层设计,专项已完成三轮研究任务征集及立项。根据“目标导向、聚焦重点、择优遴选”的原则,2019年度任务部署将以前期研究任务的择优聚焦支持为主,公开择优遴选为补充。基于国际创新个性化药物研究的最新发展趋势和生命科学的最新进展,布局原创性理论、方法、技术和个性化新药研发,同时充分考虑成熟性,确保取得有影响的重大成果和完成专项预定目标。

  本次任务征集采用定向委托、定向择优、自由申请相结合的形式,申报任务均由专家组评审,且通过专项总体组审议并报请院主管业务局批准后启动实施。2019年度计划资助数、拟资助额度根据总体组综合评议确定。

  按照专项论证确定的总体实施方案框架和中国科学院先导专项管理规定,专项任务按照“专项-项目-课题-子课题”四级结构组织实施。专项共设置“抗肿瘤药物的个性化分层研究”、“肿瘤个性化药物研究”、“代谢性疾病药物分层与生物标志物”、“代谢性疾病个性化药物研究”、“个性化药物核心资源系统与可持续应用研究”5个项目,每个项目下设若干课题。此次申请在所属课题下按子课题申报,同一研究内容不能在专项不同的项目重复申报。

  一、申报范围及研究内容

  专项本次招标研究任务将按两年目标组织实施,专项拟招标的研究任务如下。

  项目一:抗肿瘤药物的个性化分层研究

  研究具有临床意义的与中国人群高发肿瘤药物治疗相关的分子机制及分子分型;与项目二合作,通过细胞、动物和临床样本三位一体的研究模式,进行抗肿瘤药物的个性化分层研究,进行新靶标、新生物标志物发现与验证研究。

  课题1:分子病理表型分析

  利用组织芯片技术平台,规模化地分析药物处理下的动物和临床样本的信号转导变化谱,发现肿瘤药物敏感性的分子分层信息。

  研究内容:利用组织芯片、组织化学、免疫组织化学、FISH技术,规模化分析临床前抗肿瘤药物和临床抗肿瘤药物处理的小鼠PDX模型和临床样本,整合分析关键信号分子与关键效应分子的功能状态,提取可用于药物分层的分子信息,鉴定药物敏感与耐药相关信号通路与生物标志物。

  研究目标:发现若干种特定肿瘤药物敏感性、耐受性的分子标志物。

  课题设置:本课题拟定向委托中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所牵头组织实施;执行期限不超过两年(2019年1月-2020年9月,以下同);申请人制定两年工作计划,第一年研究内容和目标详细具体,后续根据实施情况动态调整。

  课题2:药物分层的系统生物学分析

  利用系统生物学研究技术平台,规模化地分析各种药物处理下的细胞、动物和临床样本的分子变化谱,发现肿瘤响应不同药物的分子分层信息。

  研究内容:利用基因组学和蛋白质组学技术,规模化地分析多种临床前抗肿瘤药物和临床抗肿瘤药物处理的肿瘤细胞系、小鼠PDX模型和临床样本,然后将这些组学数据利用计算生物学和生物信息学方法进行分析,提取可用于药物个性化分层的基因和蛋白分子表达模式。

  研究目标:发现若干种用于特定肿瘤的药物分层的基因组和蛋白质组表达谱。

  课题设置:本课题拟定向委托中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所牵头组织实施;执行期限不超过两年;申请人制定两年工作计划,第一年研究内容和目标详细具体,后续根据实施情况动态调整。

  课题3:抗肿瘤药物新靶标的发现与确证

  针对中国人群高发肿瘤,通过细胞、动物和临床样本三位一体的研究模式,进行原创靶标发现与验证研究。

  研究内容:结合细胞生物学和分子生物学等研究手段,发现具有原创性的抗肿瘤药物新靶标,利用功能性获得和缺失实验,验证候选靶标。

  研究目标:发现并确证1-2个原创肿瘤药物靶标。

  课题设置:本课题下设若干子课题,自由申请,择优支持;每个子课题拟资助经费不超过100万元;执行期限不超过两年;申请人制定两年工作计划,第一年研究内容和目标详细具体,后续根据实施情况动态调整。

  项目二:肿瘤个性化药物研究

  重点对具有我国自主知识产权的、处于临床及临床前不同阶段的候选新药,进行敏感标志物的发现研究,研发个性化人群诊断试剂盒;针对新发现的靶标和生物标志物,开展个性化候选新药研究。本年度征集课题以课题1、课题2为主。

  课题1:临床抗肿瘤、自身免疫性疾病药物的个性化研究

  研究内容:以具有我国自主知识产权的、处于临床研究阶段的候选新药为研究重点,利用病人来源动物模型,结合临床样本,借助系统组学等研究手段,开展靶向药物疗效与耐药预测与监控生物标志物研究;开展联合用药研究,制定合理的用药方案,指导临床研究。重点关注处于临床研究阶段的个性化候选药物相应伴随诊断试剂盒研发。

  研究目标:获得1-2个具有个性化特征的新药证书及相应的配套诊断试剂盒。

  课题设置:本课题下设若干子课题,采取定向择优遴选前期已立项临床子课题(结题日期为2018年12月),组织新任务自由申请、择优支持相结合;每个子课题拟资助经费不超过800万元;执行期限不超过两年;申请人制定两年工作计划,第一年研究内容和目标详细具体,后续根据实施情况动态调整。

  课题2:临床前抗肿瘤、自身免疫性疾病药物的个性化研究

  针对处于系统临床前研究阶段、有望在两年内申报临床研究的具有原创性的候选新药,利用规模化细胞板块,结合病人来源的动物模型,借助组学研究手段,开展候选新药的疗效、耐药预测与监控生物标志物研究。重点关注处于系统临床前研究阶段的个性化候选药物相应伴随诊断试剂研发。

  研究目标:3-5个具有个性化特征的候选新药申报临床及相应的配套诊断试剂。

  课题设置:本课题下设若干子课题,自由申请,择优支持。每个子课题拟资助经费不超过400万元;执行期限不超过两年;申请人制定两年工作计划,第一年研究内容和目标详细具体,后续根据实施情况和阶段成果动态调整。

  课题3:基于新靶点的个性化先导化合物的发现研究

  研究内容:建立肿瘤、自身免疫性疾病个性化药物筛选、设计、先导结构发现与优化、早期ADME/T评价、药效评价等一体化的技术平台体系;针对具有原创性的抗肿瘤、自身免疫性疾病靶点,鼓励围绕表观遗传、免疫微环境等新兴领域,进行个性化药物先导化合物发现研究和结构优化,探讨其成药的个性化特征。重点关注具有原创性的靶标及个性化药物先导化合物的研发。

  研究目标:建立个性化抗肿瘤、自身免疫性疾病药物非临床研究体系;获得8-10个基于新靶标的个性化先导化合物。

  课题设置:本课题下设若干子课题,自由申请,择优支持;每个子课题拟资助经费不超过100万元;执行期限不超过两年;申请人制定两年工作计划,第一年研究内容和目标详细具体,后续根据实施情况动态调整。

  项目三:代谢性疾病药物分层与生物标志物

  结合细胞、动物和临床的联合研究,对处于临床研究阶段的候选药物进行药物分层研究,发现及确证2型糖尿病等代谢性疾病和神经精神性疾病的药物敏感生物标志物、耐药生物标志物和药物靶标,开发临床检测试剂盒。

  课题1:处于临床研究阶段的候选药物敏感人群与毒副作用人群个性化遗传标记的发现

  研究内容:针对项目四课题1所涉及的临床研究阶段的候选新药,分析治疗前后的样本,发现个性化的有效或毒性生物标志物,完成大规模临床确证研究,研发用于患者个性化用药和敏感人群分析的试剂盒。开展糖尿病等代谢性疾病和神经精神疾病药物敏感人群与毒副作用的人群全基因组测序检测与序列分析。

  研究目标:确认1-2个个性化药物生物标志物和研发配套试剂盒。发现疗效良好的敏感人群的特异性基因位点,以及产生明确毒副作用的人群特异性基因位点,为临床治疗提供有效的个体化用药方案。

  课题设置:本课题拟定向委托中国科学院生物物理研究所牵头组织实施;执行期限不超过两年;申请人制定两年工作计划,第一年研究内容和目标详细具体,后续根据实施情况动态调整。

  课题2:抗糖尿病药物新靶标的发现与确证

  研究内容:针对疾病动物模型和2型糖尿病患者,建立糖尿病研究资源与数据库,发现可用于治疗糖尿病的潜在靶标,开展生物学和临床验证,为糖尿病个性化药物研发提供新靶标。

  研究目标:发现1-2个针对中国人群2型糖尿病的新干预药物靶标。

  课题设置:本课题下设若干子课题,自由申请,择优支持;每个子课题拟资助经费不超过100万元;执行期限不超过两年;申请人制定两年工作计划,第一年研究内容和目标详细具体,后续根据实施情况动态调整。

  项目四:代谢性疾病个性化药物研究

  针对现有临床治疗2型糖尿病等代谢性疾病、神经精神类疾病药物和处于临床研究阶段的候选新药,发现相应的有效性/毒性生物标志物,研发提高现有药物疗效和安全性的个性化人群诊断试剂盒;针对新发现的靶标和生物标志物,进行2型糖尿病等代谢性疾病和神经精神性疾病等个性化药物的研发。本年度征集课题以课题1、课题2为主。

  课题1:临床候选新药敏感人群与毒副作用人群个性化遗传标记的发现

  研究内容:应用临床治疗药物和处于临床研究阶段的候选药物,对临床病人进行干预研究,发现并确证上述药物有效性/毒性生物标志物,研发敏感/毒性病人分群试剂盒,提出药物个性化治疗方案。重点关注应用临床治疗药物和处于临床研究阶段的个性化候选药物相应伴随诊断试剂盒研发。

  研究目标:发现并确证2-3个临床治疗药物和处于临床研究阶段候选药物的有效性/毒性生物标志物,研发相应病人分群试剂盒,提出2-3个个性化治疗方案。

  课题设置:本课题为下设若干子课题,采取定向择优遴选前期已立项临床子课题(结题日期为2018年12月),组织新任务自由申请、择优支持相结合;每个子课题拟资助经费不超过800万元;执行期限不超过两年;申请人制定两年工作计划,第一年研究内容和目标详细具体,后续根据实施情况动态调整。

  课题2:候选药物的临床前个性化特征研究

  研究内容:研发目前处于临床前研究阶段的具有自主知识产权的2型糖尿病等代谢性疾病和神经精神性疾病药物,在完成临床前研究的同时,积极探索个性化特征研究。重点关注处于系统临床前研究阶段的个性化候选药物相应伴随诊断试剂研发。

  研究目标:完成3-5个具有个性化特征的针对糖尿病等代谢性疾病、神经精神性疾病候选药物的临床前研究,获得3-5临床批件及相应的配套诊断试剂。

  课题设置:本课题下设若干子课题,自由申请,择优支持;每个子课题拟资助经费不超过400万;执行期限不超过两年;申请人制定两年工作计划,第一年研究内容和目标详细具体,后续根据第一年度实施情况和阶段成果动态调整。

  课题3:针对新靶标的个性化先导化合物发现

  研究内容:建立针对2型糖尿病等代谢性疾病、神经精神性疾病个性化药物筛选、设计、先导结构发现与优化、早期ADME/T评价、药效评价等一体化的技术平台体系,特别针对项目三课题一新发现的生物标志物和药物靶标,进行个性化药物先导化合物的研发,重点关注具有原创性的靶标及个性化药物先导化合物的研发。

  研究目标:建立针对2型糖尿病等代谢性疾病、神经精神性疾病个性化药物临床前研发体系,发现5-8个新型个性化药物先导化合物。

  课题设置:本课题下设若干子课题,自由申请,择优支持;每个子课题拟资助经费不超过100万元;执行期限不超过两年;申请人制定两年工作计划,第一年研究内容和目标详细具体,后续根据实施情况动态调整。

  项目五:个性化药物核心资源系统与可持续应用研究

  依托“中国科学院个性化药物研究中心”独立研究设施单元,整合专项内其它项目产生的个性化药物研究资源和数据信息,重点进行个性化药物“核心实体资源系统、数据共享的信息系统、核心资源可持续应用的研究系统”三个层面的建设研究,为生物标志物和靶标研究、为个性化药物的研发提供贴近临床病理特征的模型资源,保障规模化、深入持久的开展本项目的研究提供重要的资源信息保障,为高效、快速信息处理和共享利用提供技术保障,为个性化药物研究的可持续解决方案奠定重要的物质基础。

  课题1:个性化药物核心实体资源系统研究

  研究内容:构建系统性、规模化的个性化药物研究资源体系,为本专项的个性化药物研究提供条件保障,研究实体资源和数据信息的可持续应用技术,为长期开展个性化药物研究积累技术优势;开展PDX等个性化药物核心疾病动物资源系统研究、PDC等个性化药物核心细胞资源系统研究,老药库、中药和民族药库等个性化药物核心化学资源系统研究。

  研究目标:建立具有一定规模的肿瘤病人来源的动物和细胞模型,配套遗传背景信息;建立具有一定规模的现有药物、候选药物的化学资源库,实现对具备个性化特征药物研究项目的开放使用。

  课题设置:本课题拟定向委托中国科学院上海药物研究所牵头组织实施;执行期限不超过两年;申请人制定两年工作计划,第一年研究内容和目标详细具体,后续根据第一年度实施情况和阶段成果动态调整。

  课题2:个性化药物研究数据共享系统的集成研究

  研究内容:建立个性化药物研究生物、化学数据处理和共享的硬件系统和软件系统(数据信息库);开展个性化药物研究生物数据、化学数据共享系统的集成研究。

  研究目标:建成一定规模的个性化药物研究信息资源共享系统,实现个性化药物研究核心资源可持续应用。

  课题设置:本课题拟定向委托中国科学院上海药物研究所牵头组织实施;执行期限不超过两年;申请人制定两年工作计划,第一年研究内容和目标详细具体,后续根据第一年度实施情况和阶段成果动态调整。

  二、申报要求

  1.专项任务申请单位为中国科学院院属研究单位。相关研究单位应在对申请书内容和参加人员资格进行严格审核的基础上,推荐承担专项的研究任务。

  2.申报内容符合专项研究目标和研究方向。

  3.候选子课题负责人原则上应为我院在岗副高以上职称人员,主要从事与专项相关的研究并具有较好研究基础,要求保证投入先导专项工作时间(不少于每年6个月);院外单位可以与院内单位联合申请。

  4.限项规则:本专项范围内,已作为子课题负责人承担在研项目者,不得作为子课题负责人申报;申请人作为子课题负责人同年度限报1项。

  5.2018年结题子课题可按照指南要求申报2019年招标任务,通过当期结题验收将为正式立项前提条件。

  6.定向择优临床子课题范围:2018年结题临床子课题,且临床研究进展顺利,达到预期目标;生物标志物研究具有后续临床意义。

  7.鼓励具有创新思想的优秀青年人才申报,鼓励申请人员集成和组建交叉学科团队参与专项研究任务。

  8.在团队组织和研究方案制定中,注意以下原则:

  总体要求:目标清、可考核、用得上、有影响。

  (1)目标导向:研究内容应紧密围绕专项总体目标。应重点针对预测药物疗效敏感的生物标志物及敏感患者群;在个性化药物研究中应充分挖掘药物的个性化特征。

  (2)注重原创:重点关注具有原创性的靶标及个性化创新药物的研发,特别是新靶标的发现与确证及基于新靶标的个性化先导化合物发现研究,应具有充分的原创性。

  (3)任务衔接:要充分体现项目一和项目二之间、项目三和项目四之间研究内容的衔接和关联,生物标志物要重点研究和个性化药物之间的联系。

  (4)注重基础:应注意充分运用已有的研究基础,存量盘活,包括其他国家计划支持下所取得的相关成果。

  (5)资源共享:资源平台、技术平台和信息平台建设的成果实现共享和集成,探索促进成果保护和共享的知识产权管理制度。

  三、申报书撰写说明

  1.按照附件中的申请书格式撰写,要求文字精炼,数据真实、可靠。

  2.现阶段将按指南要求和阶段目标确定参加竞标的研究内容、技术方案以及概算和年度预算。

  3.申请材料一律用A4纸、双面打印并左侧平装装订成册,同时附上电子版。

  4.申请材料应有申请人和申请单位法定代表人签字并加盖公章。

  四、申报受理与遴选

  1.申请书由院属研究单位科技处分类汇总、审核并加盖本单位公章后,一式二份,连同汇总的电子版(word版本)文件(E-mail至联系人邮箱xujun@simm.ac.cn),请于2018年9月21日前送(寄)至中国科学院药物创新研究院/上海药物研究所科研与新药推进处,同时请提交申请汇总表电子版和纸质版1份。逾期不予受理。

  2.申请受理后将进行形式审查,如申请内容不符合专项研究目标和支持方向或有违反有关规定等情况的,不予受理。

  3.通过形式审查的申请书将由专项组织专家进行书面评审,并根据书面评审结果再次组织遴选答辩,答辩时间另行通知。

  (1)定向委托课题:委托的牵头单位按照指南规定要求,组织形成优势团队,编制子课题申报材料。专项总体组组织专家对子课题实施方案论证,形成立项建议。

  (2)定向择优课题:前期已立项的、结题日期为2018年12月的临床子课题,按照指南规定要求组织申报。专项组织专家进行第一轮书面评审,依据书面评审结果再次组织第二轮遴选答辩,并根据答辩评审结果形成立项建议。

  (3)公开择优课题:申报单位针对指南公开择优课题内容组织申报。专项组织专家进行第一轮书面评审,依据书面评审结果再次组织第二轮遴选答辩,并根据答辩评审结果形成立项建议。

  五、联系方式

  1.邮寄地址:

  上海市浦东新区祖冲之路555号

  中国科学院药物创新研究院/上海药物研究所科研与新药推进处1217室

  邮编:201203

  2.联系人:

  徐 君 021-50806600-1111,xujun@simm.ac.cn

 

  附件:1.中国科学院个性化药物战略性先导科技专项重点任务申请书(模板)

  附件:2.申请汇总表

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600