English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻
耿美玉研究员获2017年度上海药学科技一等奖
发表日期: 2018-01-30
打印 关闭 浏览次数:

  2018年1月24日,上海市药学会学术年会暨2017年度上海药学科技奖颁奖大会于上海交通大学医学院举行。中国科学院上海药物研究所耿美玉研究员等完成的《分子靶向抗肿瘤药物生物标志物关键技术研发与应用》获2017年度上海药学科技奖(基础研究类)一等奖。

  《分子靶向抗肿瘤药物生物标志物关键技术研发与应用》项目发现了10余个分子靶向药物的疗效预测和监控生物标志物。2013年至今,在Cancer CellCell ResNat CommunHepatologyCancer ResClin Cancer Res等杂志发表通讯文章76篇。该项目的发现,为十余个自主研发抗肿瘤候选新药(其中3个处于临床I期,1个申请临床研究)的敏感群体遴选、耐药监控、毒性规避和增效减毒的联合用药方案制定提供了实质性指导,为我国突破制约创新药物研发过程中生物标志物研究提供重要技术支持,为加速新药创制的进程提供重要的支撑保障,为提高国家创新药物研究的整体水平和国际地位做出应有的贡献。

  会上,耿美玉研究员还作了题为《分子靶向抗肿瘤药物生物标志物关键技术研发与应用》的学术报告。

荣誉证书

颁奖现场(左四:耿美玉研究员)

耿美玉研究员在会上作学术报告

  (供稿部门:耿美玉课题组;供稿人:李兰兰)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600