English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描
【新华社上海分社】胸怀大爱 造福患者——“时代楷模”王逸平先进事迹引起强烈反响
发表日期: 2018-11-20
打印 关闭 浏览次数:

  新华社客户端上海频道11月19日电(记者张建松 龚雯 王琳琳)25年来,他饱受自身病痛折磨,却以顽强毅力和无私奉献精神领衔研发创新中药——丹参多酚酸盐,造福2000多万患者,在生命的最后一刻倒在了工作岗位上。连日来,中国科学院上海药物研究所研究员王逸平的先进事迹引起强烈社会反响。

  “王逸平用自己无私奉献的一生,坚守创新科技、服务国家、造福人民的初心。”中科院上海分院分党组副书记、副院长、沪区党委副书记田申荣说。

  “逸韵高致为人师表,平和处事一生辛劳。”这是上海药物所所长蒋华良院士为王逸平写的挽联,他说:“逸平消瘦但异常坚毅的身影,永远留在我们心中。他对新药事业无比热爱和执着追求的精神,必将激励一代又一代药物所人,做新药、做创新药!”

  中国科学院院士陈凯先说:“我作为一个老同事,始终感觉到王逸平从来没有离开过,始终和我们在一起。除了现代中药新药丹参多酚酸盐,他历经多年研发的抗心律失常新药也已完成二期临床试验,相关工作正继续推进。他是一位杰出的药学家,值得我们所有人敬仰。”

  多年来,在注射用丹参多酚酸盐的临床研究、新药证书申请、科研成果转化等领域,上海绿谷制药有限公司绿谷研究院副院长丁愉与王逸平长期合作,她说:“在长达18年的相识、相知、合作中,王博士的严谨、精益求精、奉献精神一直激励着我;他的谦和、朴实、勤奋、忘我,成为我做人做事的楷模。”

  “在我的心里,那昼夜不停流淌的沙漏,就像昼夜不停工作的王老师。他总是教导我们,新药研发,失败总是比成功多,只要坚持再战一个回合,是不会被打垮的。”王逸平课题组博士生李惠惠说,“如今,在我的这个沙漏里,装满了他勤奋、严谨、坚韧的工作作风,装满了他对我们的鼓励和关心。在今后的工作中,我们要像他一样坚定执着,再战一个回合。”

  王逸平的先进事迹感动和激励了我国许多科技工作者。中国医学科学院阜外医院内科副主任宋雷教授说:“新药研发是一条长征路,按照国际经验,通常十个进入临床实验的新药,九个会死掉,可能只有一个会做成。胜利抵达终点,需要坚忍不拔的耐心、直面失败的勇气和将冷板凳坐热的定力。王逸平的感人事迹再次印证了这一点,激励了新时代科技工作者勇闯医学研发‘无人区’。”

  中科院上海高等研究院研究员邓海啸说:“作为青年科技工作者,我们要像王逸平研究员那样做学问,不忘初心,将从事领域的核心问题记在心上、扛在肩上,勇当科技强国的生力军。”

  王逸平的先进事迹经媒体报道后在网上广泛传播,网友们纷纷表达了对他的赞誉和惋惜之情,并对默默耕耘在科研一线的科学家们致敬。网友“寻找阳光的小孩”留言说:“科研太苦了,但是总得有人日复一日、年复一年清苦奋斗着,为了国家和人民。伟大的科学家,一路走好。”

  许多网友都表示,王逸平研究员是榜样、是灯塔、是我们社会真正的脊梁!

  编辑:鲁薇

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600