English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 科研动态
上海药物所揭示酪氨酸激酶表达谱作为PI3K抑制剂治疗乳腺癌候选敏感生物标志物
发表日期: 2017-04-13
打印 关闭 浏览次数:

  PI3Kα在乳腺癌中发生高频激活突变,与乳腺癌发生发展以及耐药密切相关,已成为治疗乳腺癌的重要靶标。现有PI3Kα选择性抑制剂种类有限而且在临床试验中疗效个体差异大,亟需发现新的PI3Kα选择性抑制剂以及疗效预测生物标志物。

  上海药物所科研人员在研究和开发自主知识产权靶向PI3K抗肿瘤药物同时探索了PI3Kα选择性抑制剂治疗乳腺癌的疗效预测生物标志物。通过对PI3Kα选择性抑制剂对乳腺癌细胞内信号通路调控的深入研究,发现在抑制Akt磷酸化同时通过非经典PDK1/AKT/mTOR下游信号通路抑制ERK磷酸化。首次发现乳腺癌细胞中受体酪氨酸激酶(RTK)表达谱决定PI3K脂激酶对ERK活性的调控,从而决定乳腺癌对PI3Kα选择性抑制剂的敏感性,其中IGF-1R和/或HER2高表达,EGFR、c-MET和/或FGFR1低表达预示乳腺癌对PI3Kα抑制剂敏感。

  乳腺癌是PI3Kα选择性抑制剂确证的适应症之一,RTK表达谱临床检测可行性高,有望成为预测乳腺癌患者对PI3Kα抑制剂响应的生物标志物,为包括CYH33在内的PI3Kα选择性抑制剂临床试验病人的选择提供了重要依据。

  研究成果于2017年2月23日在线发表于Theranostics。研究工作得到了国家自然科学基金委、中科院战略性先导科技专项等有关项目的资助。

  文章链接:http://www.thno.org/v07p0974.htm

(供稿部门:丁健课题组;供稿人:蒙凌华)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600