English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 合作信息
丹酚酸B/人参皂苷Rg1注射剂
发表日期: 2017-06-29
打印 关闭 浏览次数:

  临床上,心肌缺血再灌注损伤保护药物匮乏,制约着急性心肌梗死的治疗效果。丹参与三七是我国传统医药宝库中非常经典的一组药对,二药合用,相辅相成,使活血化瘀,通络止痛之力倍增,常用于冠心病等治疗。丹酚酸B和人参皂苷Rg1分别是丹参和三七的代表性活性成分,两者组合既继承中药复方配伍增效的传统优势,又能满足成分清晰、质量可控的现代中药开发要求。在2013年重大专项的资助下,我们开发出针对心肌缺血再灌注损伤具有优良治疗效果的丹酚酸B/人参皂苷Rg1复方,在确定最佳配比,药理药效、作用机理的基础上该项目又获得了2016年自然科学基金面上项目的资助,拥有自主知识产权。

  该项目已经完成主要药效试验、急性毒性试验、多次重复给药的安全性试验和复方制剂初步的药代动力学等研究。研究结果表明,该药能显著降低缺血复灌大鼠的心肌梗死面积,明显改善心脏收缩功能和心肌内出血症状,明显减低心肌细胞凋亡和坏死的数量,具有优异的疗效;半数致死剂量高于有效剂量100多倍,7天重复给药未见对心脏、肝脏、肾脏、脾脏和脑组织有明显影响,安全性好,成药性高。

联系人信息:

姜宝红研究员: jiangbh@simm.ac.cn (邮箱); 021-50272223(电话)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600