English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 合作信息
项目名称:抗肺动脉高压及勃起功能障碍一类新药TPN171
发表日期: 2014-02-28
打印 关闭 浏览次数:

  类别:小分子化学药、1.1 

  研究阶段:已申报临床研究 

  适应症:肺动脉高压、勃起功能障碍 

  希望合作方式:合作开发/转让 

  项目简介: 

  目前国内上市的肺动脉高压(PAH)治疗药物均系进口产品,价格昂贵,每月治疗费用高达数万元。PDE5抑制剂西地那非及他达拉非均被FDA批准用于PAH的治疗,但国内用于PAH的适应症尚未批准。 

  勃起功能障碍(ED)是中老年男性的常见病及多发病,PDE5抑制剂为ED的一线口服治疗药物,国内上市的PDE5抑制剂均为国外制药公司开发,不仅药价昂贵,且在临床上表现出头痛、面部潮红、视觉障碍、肌肉酸痛等副作用。 

  TPN171为高活性及选择性PDE5抑制剂,与已上市PDE5抑制剂相比具有更好的选择性,预期可以降低已有PDE5抑制剂因为选择性不好导致的不良反应。TPN171表现出良好的抗PAHED药效,与阳性对照西地那非相比具有更低的有效剂量,并且具有生物利用度高,半衰期长,无肝药酶诱导及抑制作用等特点,预期临床上可以每天一次给药用于PAH治疗,并且不易与其他药物发生药物相互作用。临床前安全性评价结果表明,TPN171无遗传毒性,各项毒理学试验中的最小无毒反应剂量(NOAEL)为药效剂量的30倍以上,具有很好的安全性。 

  TPN171还可增强高原机体抗疲劳耐缺氧的作用,具有潜在的改善高原工作能力和提高军事作业能力的作用,相关研究正在进行中。 

  TPN171及有关化合物己在12个国家/地区申请专利,目前已经获得澳大利亚及日本专利授权。 

  TPN171抗肺动脉高压适应症已于20141月上报CFDA申请临床研究 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600