English 中国科学院 网站地图 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 合作信息
项目名称:抗幽门螺旋杆菌中药有效部位的临床前研究
发表日期: 2009-06-26
打印 关闭 浏览次数:

概况

类别(生物药、化学药或中药,几类):中药五类新药
研究阶段(新药临床前研究、候选新药):候选新药
适应症、功能主治:抗幽门螺旋杆菌感染,及相关疾病
希望合作方式:合作开发

 

项目简介

高良姜的二苯庚酮组分群是中国科学院上海药物研究所自主研发的抗幽门螺旋杆菌中药有效部位,具有自主知识产权(专利号:ZL 200510024892.X,主要发明人:岳建民,樊成奇,董 蕾,吴 艳,杨升平; 专利申请号CN1686091,主要发明人:岳建民,廖志新,杨升平,樊成奇,董 蕾,吴 艳)。
前期研究发现高良姜的二苯庚酮组分群(1)首次发现传统中药高良姜的二苯庚酮组分群具有优良的体内外抗Hp活性;(2)以临床使用的三联疗法药物为阳性对照,通过动物实验证实,二苯庚酮组分群能有效替代甲硝唑,并能大幅降低克拉霉素的使用量(减少50%剂量);(3)进一步的研究发现二苯庚酮组分群对耐甲硝唑菌株(Hp ATCC43504)具有良好的抑制作用,其活性为甲硝唑的5倍。该项目已基本完成临床前工艺及质控研究;体内、外主要药效学及作用机理研究;完成了小动物的急性毒性研究,正在准备开展长期毒性试验。

 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备 05005386号
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600