English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 机构设置 > 研究机构 > 技术平台 > 化学蛋白质组学研究中心 > 首页
中国科学院上海药物研究所化学蛋白质组研究中心简介
发表日期: 2013-08-20
打印 关闭 浏览次数:

  中国科学院上海药物研究所“化学蛋白质组学”研究中心是上海药物所为加速推进创新药物研究,进一步凝练科学目标和加强学科前沿领域部署,邀请国际一流蛋白质组学、蛋白翻译后修饰和生物质谱学专家领衔组建,以建立世界一流的系统化学生物学研究中心为目标。 

  随着蛋白质翻译后修饰现象逐步被发现和阐明,人们认识到蛋白质翻译后修饰现象几乎涉及到人体所有的生理过程和各种疾病的发生发展。蛋白修饰调控酶成为当今新药创制中的主要研究靶点之一,并越来越受到广泛关注。目前,仅以激酶为靶点(仅蛋白修饰调控酶的一种)的药物市场已超过150亿美元。另一方面,通过重大疾病及其药物靶标生物标记物的发现和甄别,切实指导个体化治疗研究方案制定,也是转化医学研究中的热点之一。然而由于目前技术手段限制,尤其是缺乏有效的系统化学生物学研究手段,国际上对于蛋白修饰调控酶的靶点研究和生物标记物的鉴定研究进展比较缓慢。因此,建立和发展高效、可靠的蛋白修饰调控酶靶标发现及生物标记物鉴定的相关技术,赶超国际先进水平,是我国创新药物研究迫切需要解决的问题之一。为解决这两个生物医药领域的重要问题,我们希望通过本中心团队在蛋白质组学、生物标记物及蛋白质新修饰的化学生物学研究中所具有的领先优势,结合药物所在药理、计算机辅助设计、药物化学和结构生物学方面的雄厚实力,迅速形成药物所在重大疾病生物标记物研究中的特色和制高点,并力争在蛋白质新修饰通路及其调控酶的药物靶点发现方面取得重大突破。 

  “中心” 配备包括最新一代Orbitrp Fusion、Orbitrap Elite和 Q Exactive超高分辨率质谱仪等在内的一流生物质谱分析测试系统,在蛋白质组学、蛋白质新修饰及生物标记物的化学生物学研究中具有领先优势,系统性研究乙酰化、磷酸化、糖基化等蛋白翻译后修饰谱,同时也是世界上报道翻译后新修饰最多的实验室。首次报道了赖氨酸的丙酰化、丁酰化、琥珀酰化、巴豆酰化、丙二酸酰等多种蛋白新修饰,并进一步阐述了所发现新修饰在组蛋白表观遗传调控中的新功能,为开展此类新修饰相关的调控酶靶标研究和生物标记物鉴定奠定了重要基础。研究工作已在Cell, Nature, Science, Nat Chem Biol, Mol Cell, PNAS等许多一流学术期刊上发表。团队成员来自于德国慕尼黑工业大学、上海交通大学、浙江大学等海内外一流高校和研究所。 

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 沪ICP备05005386号-1
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号