药物所 网站地图
  所庆主页 所庆新闻 祝福题词 流金岁月 所歌所训 学术活动 视频在线 所庆珍藏 所庆文集 所庆征文 所庆摄影 通知公告 园区风光 联系我们
回到主页

您现在的位置: 首页 > 八十周年庆 > 学术活动
    所庆新闻
    祝福题词
    流金岁月
    所歌所训
    视频在线
    所庆珍藏
    所庆文集
    所庆征文
    所庆摄影
    园区风光
    联系我们
“安全用药,健康相伴”系列讲座之“药品不良反应与家庭安全用药”成功举办
发表日期: 2012-05-10

4月12日下午,“安全用药,健康相伴”主题活动的《药品不良反应与家庭安全用药》健康讲座在上海大学成功举办,主讲嘉宾为上海市药品不良反应监测中心技术总监杜文民博士。300多位关注健康的听众参与了讲座。

近年来,随着上海经济社会的快速发展,人口老龄化,以及生活环境和生活方式的改变,慢性非传染性疾病、身心疾病发病率大幅提高,人们对食品、药品安全的关注度也日益增强。为响应全国食品药品安全科普行动计划,进一步普及饮食用药安全知识、提高民众科学素养和药品安全防范意识,上海市食品药品监督管理局联手上海市药学会及中科院《家庭用药》杂志,以“安全用药、健康相伴”为主题,共同组织医药学专家深入社区,巡回开展系列科普讲座活动。自2009年至今已举办几十场,进行医药科普知识宣讲,发放健康宣传资料,提供用药知识展板,受众面越来越广泛。

本次讲座是上海大学与《家庭用药》杂志特邀杜文民博士为学校的教职工及学生主讲的“药品不良反应与家庭安全用药”健康讲座。杜博士从如何判断药物不良反应,发生药物不良反应怎么办,哪些情况容易出现药品不良反应,最常见的药物安全问题有哪几种等几个方面详细说明安全用药的重要性。大家受益匪浅,也认识到了平时一些用药的错误习惯。会场上很多老年朋友根据自己的状况争先恐后地咨询杜博士,会后还围绕在专家身边询问,杜博士均耐心的一一解答。同时,活动现场还发放《家庭用药》杂志等健康资料,回收过期药品并接受咨询,对老百姓困惑的常见问题进行讲解,气氛热烈。讲座后听众饶有兴致地观看了合理使用抗菌药物的知识展版。

此次讲座生动、贴近实际,得到了听众的一致欢迎和广泛好评。2012年,“安全用药,健康相伴”主题讲座将继续走进社区,为广大市民提供健康服务!

(供稿部门:《家庭用药》杂志社供稿人:邓雪城)

评 论
版权所有 中国科学院上海药物研究所 | 沪ICP备 05005386号 | 地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 | 邮编:201203 | 电话: 86-21-50806600