药物所 网站地图
  所庆主页 所庆新闻 祝福题词 流金岁月 所歌所训 学术活动 视频在线 所庆珍藏 所庆文集 所庆征文 所庆摄影 通知公告 园区风光 联系我们
回到主页

您现在的位置: 首页 > 八十周年庆 > 学术活动
    所庆新闻
    祝福题词
    流金岁月
    所歌所训
    视频在线
    所庆珍藏
    所庆文集
    所庆征文
    所庆摄影
    园区风光
上海药物所举行缺血性中风研究学术报告
发表日期: 2012-01-13

1月9日,美国纽约州立大学医学中心神经系系主任Frank C Barone教授应章海燕研究员邀请来上海药物所怡生厅做了题为The development and progress in Vascular Cognitive Impairment Models的报告。

缺血性中风在老年人群中具有发病率高、致残率高、复发率高和致死率高的四高特点,造成大脑损伤,分为核心和半影区。核心区造成永久性损伤,一般无法恢复,如果治疗及时半影区是可以恢复的。Barone教授分析了中风后半影区的病理变化,在中风发生后的几小时内PH变小,酸化,ATP耗竭,O2含量减少,接着发生白细胞的浸润,血脑屏障破坏,造成缺血的二次损伤,引起神经元的凋亡。针对不同时间段发生的病理变化,采取相应的干预手段对中风治疗会起到重要的作用,例如在缺血的最初表现为能量缺乏应采取疏通血管;炎症发生阶段,给予抗炎药物。

目前临床上具有显著疗效的主要是组织胞浆原激活剂(tPA),但是由于它的治疗窗很窄,限制了在临床上的应用。针对目前中风治疗的现状,Barone教授就中风预防和治疗策略做了分析。1)预防:缺血前预缺血减轻中风对大脑的损伤,模拟缺血前预缺血的药物也许能够对中风起到预防作用或者减轻中风带来的损伤。2)治疗:扩大tPA剂的治疗窗。此次报告在中风的发生机理和治疗策略上给大家一个新的视野,引起了广泛的讨论。

Barone教授具有丰富的药物研发经验,在Syracuse University、Temple University Medical School和Thomas Jefferson University任助理教授、教授长达25年,并曾在世界知名药企葛兰素史克(GSK)担任药物研发部门经理,在药物筛选、药物靶标寻找以及动物模型建立等方面有丰富的经验。

(供稿部门:章海燕课题组;供稿人:傅燕)

评 论
版权所有 中国科学院上海药物研究所 | 沪ICP备 05005386号 | 地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 | 邮编:201203 | 电话: 86-21-50806600