药物所 网站地图
  所庆主页 所庆新闻 祝福题词 流金岁月 所歌所训 学术活动 视频在线 所庆珍藏 所庆文集 所庆征文 所庆摄影 通知公告 园区风光 联系我们
回到主页

您现在的位置: 首页 > 八十周年庆 > 学术活动
    所庆新闻
    祝福题词
    流金岁月
    所歌所训
    视频在线
    所庆珍藏
    所庆文集
    所庆征文
    所庆摄影
    园区风光
基础研究与临床研究的合作和交流学术活动举行
发表日期: 2012-01-10

12月29日,应上海药物所杨玉社研究员、章海燕研究员及中山医院钟春玖教授联合特别邀请,复旦大学附属中山医院中医/中西医结合科蔡定芳教授、复旦大学中山医院肝外科周俭教授及上海交通大学医学院、上海市精神卫生中心崔东红教授等一行5人来上海药物研究所怡生厅进行关于中西医结合治疗急性缺血性卒中、肝癌的转化医学研究、精神分裂症病因研究的思考等学术报告。

报告从多个疾病领域分别介绍了卒中的中西医概念、认识及治疗策略;帕金森病的临床治疗方法、药物的疗效评价及指标;介绍了原发性肝癌发病原因、致病因素、早期的筛查手段及治疗药物等;介绍了精神分裂症的病因、发病年龄及对社会的危害性等等。

在药物的研发过程中,转化医学的典型含义是将基础研究的成果转化成为实际患者提供的真正治疗手段,强调从实验室到病床旁的联接,旨在加强基础研究与临床研究的合作和交流,推进新药研发的效率。报告从多方面强调转化医学或转换医学是医学研究的一个分支,希望在基础研究与临床医疗之间建立更直接的联系。

药物所冯林音、丁侃、张翱、潘国宁、梅雪峰等研究员及研究生参加了此次研讨会,这是一次药理、化学、安评及临床等多领域学术交流,是基础研究与临床研究互相交流、指导的良好开端。

(供稿部门:章海燕课题组;供稿人:傅燕)

评 论
版权所有 中国科学院上海药物研究所 | 沪ICP备 05005386号 | 地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 | 邮编:201203 | 电话: 86-21-50806600