药物所 网站地图
  所庆主页 所庆新闻 祝福题词 流金岁月 所歌所训 学术活动 视频在线 所庆珍藏 所庆文集 所庆征文 所庆摄影 通知公告 园区风光 联系我们
回到主页

您现在的位置: 首页 > 八十周年庆 > 所庆征文
所庆征文
    所庆新闻
    祝福题词
    流金岁月
    所歌所训
    视频在线
    所庆珍藏
    所庆文集
    所庆征文
    所庆摄影
    园区风光
丹参、苦瓜与当归——我与药物所十年情缘15
发表日期: 2012-08-27

丹参、苦瓜与当归,这几味中药怎么会放在一起?

请诸位看客慢慢读来。

丹参

丹参,活血化瘀,清心除烦,凉血安神。

十年前,怀着一颗赤子之心,带着一份寄托,来到了中科院上海药物研究所池志强院士课题组。当时想法非常简单,只希望有个中科院的背景,能申请国外更好的高校继续深造。

到了池院士课题组后,很多事情使自己的想法慢慢地发生了变化。记得刚进所第一天中午,相关手续还未办妥,饭卡还没着落。池院士亲自来找我,带我去食堂吃饭,一路上池院士将课题组的情况向我作了个介绍,还乐呵呵地说“当年啊,就是我把陈老师带回来的……”言语中没有拒人千里,高高在上的感觉,却充满着长者和蔼慈祥,可亲可敬的感觉。

平时生活中,池院士更是时时关心青年人成长,和我说起他年轻时代的故事,教我做人做事做学问的道理。印象最深的是,那年池院士刚从美国回来,就叫我到他办公室,请来金院士和他的学生一起讨论GPCR异源二聚体工作。两位院士侃侃而谈,令人受益菲浅。令我佩服的是,当时池院士还没有倒时差却仍然思路清晰,方向明了,非常简洁的几句话就说到点子上。

或许池院士感觉到我最初的一些想法,那一天他来到我实验室问问了实验近况后,便拉起家常,说到其实在国内也有很多机会继续学习的,并让组里陈老师去咨询关于在职博士的情况。这一切都让我非常感动,理论上来讲是我自己的事情应该我更主动一些,但事实上池院士更多地从年轻人的角度出发替我去想去做。

一些犹豫的事,一些烦心的事,在这位长者的指引下都慢慢平静了下来。引用我生命中的那个他的一句话“有这么好的老师在,你干嘛选择出国?”虽然当时他有他的想法,但说的话却不是没有道理。

苦瓜

苦瓜,味苦性寒,清热解毒,聪耳明目。

在药物所学习过程中,想来想去觉得用苦瓜形容比较合适。虽然味稍苦了些,但清热解毒,聪耳明目的作用绝对不能忽略。

所里很多研究工作具有开拓性,走在国际前沿,当面临研究工作困境时,往往令人感觉无助和孤独,甚至有点点绝望。大多数人会“山穷水尽疑无路”,但不是大多数人都能“柳暗花明又一村”的。自己觉得首先要心静,接着就是沟通。记得我硕导和我说过一句话:“有时你会发现你最好的导师就是和你一起学习的同学”,他的意思我很清楚,就是敦促我多多和周围的人交流,或许把面临的问题展示出来,别人从另外一个角度就能看到解决的方法。

这些话说起来简单,做起来并不易。当无助和孤独袭来,我彷徨过、迷茫过、犹豫过,甚至怀疑自己当初是否做了合适的选择,原先设定的目标变得模糊不清。想要安静下来,却总也没办法使自己安静下来……,又一位长者出现在我的面前,那位指路人指着几个方向让我认真地想。一番话、一番思考,让人豁然开朗,原来很多时候我们一直在牛角尖中打转转,执迷不悟,科研中或许是这样,生活中或许也是这样,有时需要清清热,解解毒。

不敢说自己修炼得炉火纯青,耳聪目明,但在这里的几年对研究工作有了一些认识和思考,和刚进所时的懵懵懂懂是不能相比。这里的氛围、这里的文化,让人留恋;更重要的是,这里的很多人让人留恋不舍。

当归

当归,味甘性温,补血活血。

记得十年前刚来所里时,池院士带领课题组开展蛋白质组学工作,并率先进行了吗啡成瘾小鼠脑蛋白组学科研工作。那时基因组学方兴未艾,池院士高瞻远瞩,启动了蛋白组学研究工作,当时吸引我的另一个原因就是觉得在院士指引下,能接触到新兴事物是非常荣幸的事,而且组里的陈老师蛋白组二相电泳技术过硬,跟着她也能学到很多技能。后来组里研究方向有些变化,虽然也学到很多,但心里不免有些遗憾。

一次机缘让我能有幸再次接触到蛋白组学研究,几年间,蛋白组学发展今非昔比,甚至成为新药靶点发现、新信号通路研究的主流。基于质谱的蛋白质组学展现出其迷人的魅力,很多东西要重新学习甚至是从头学起,但感受到的是一种快乐,学习的快乐、实验的快乐、工作的快乐

当归,当归!

陶亦敏(周虎组)

评 论